主人が、実山椒をたくさん採ってきた。

気分が乗らない。。

こんなにたくさん千切るのって大変やろうな。。。と思いつつ、
2.3日そのままになってました。

私の場合、気分が乗れば、
何時であろうと台所に立つのですが、
疲れていたり、気分が乗らないと、怒りに変わります。


放置されたままの実山椒

001


やっと気分が乗ってきて、下処理することにしました

適当に小枝から外しますが、神経質にすべて外す必要はありませんから。。

002


少しのお塩を入れてゆでる。指でつぶれる程度まで

003

お水にしばらく浸けて、(一時間くらい)アクを抜く


004

今年の実山椒出来上がり
冷凍庫で1年持ちます。

献立のちょっとしたアクセントに使うと重宝します


で。。。
実山椒入りポテトサラダ

JPG

マヨネーズに、梅干しの刻んだもので調味し
マッシュポテトに味付け
冷凍の実山椒を入れて、
粉山椒をトッピング