コメント一覧 (16)
-
- 2015年10月01日 08:46
- たくさんの栗が採れましたね。
近かったら拾いに行きたいくらいです♪
栗は普通はゆでてスプーンで食べますが、
今年はちょっと手間のかかる渋皮煮を作ってみました。
上手く皮がむけなくて四苦八苦しましたよΣ(´Д`;)
大切に食べています。
-
- 2015年10月01日 10:25
- サメ氏が、半徹夜で剥いています。
1cm位しかない芝栗なのでね。
丁寧に剥かないと実が残らない。
だから、くちこはしなしように言われています。。。
塩水に漬けて次々冷凍しています。
栗入り赤飯とおはぎは作ったけれど。
ま、サメ氏が生きている間だけですね。
-
- 2015年10月01日 19:35
- mcnjさん。こんばんは!
これね。山栗ではなく、丹波の実生です
結構、大きなものもできるんですよ。
山栗は、甘くておいしいですね
長野に行くと、別荘近くに大きな山栗の木があって、わんさかと採れるのですが、うまく、時期の合う時に出かけられなくて毎年、残念な思いをしています
山栗を、渋皮のついたまま、素揚げにして、食べるのが好きです
-
- 2015年10月01日 19:38
- やっこちゃん。今日はお世話になりました。
皆さんが喜んで、楽しみにしております。
ほんと!近かったら背中に籠を担いで、栗拾いに来ていただけるのにね。
渋皮煮。渋皮に傷をつけずに、鬼皮をむくのが大変でしょ。
毎年、渋皮煮を作って、瓶詰めにするのですが、今年は面倒という思いが先に立って、何もできないでいます。
-
- 2015年10月01日 19:48
- くちかずこさん。こんばんは!
くちこちゃんの大ファンの娘が帰ってきて、おお笑いしながら読んでますよ。
くちこちゃんのファンであると同時に、サメ氏の大ファンでもある娘です。
いつも、全力で立ち向かうくちこちゃんの姿。大感激してるようですよ。
半徹夜で皮剥きに精を出す旦那様。ぶったまげたぁ~~
確かに、山栗は親指の先ほどだもんね
鬼皮は柔らかいので、むきやすい。渋皮をつけたまま、素揚げにしたらいかがでしょう。私はそうしてますよ。山栗の場合ね
-
- 2015年10月01日 20:10
- こんばんは
栗の入った竹かごが風情があっていいですね
これだけの栗の皮剥きは大変だったでしょう
自家製の栗きんとんは格別なお味
近くだったら食べに行きたい。。。
-
- 2015年10月01日 21:02
- 栗おこわ、秋の味ですね~。
たくさんの栗で、いろいろ
お料理ができて羨ましいです。
巾着も美味しそう。
-
- 2015年10月01日 22:48
- のんきさん宅は 今が栗の時期なんですね。
関東よりずいぶん遅い気がしますが・・・
丹波栗 なんですか?
大きくて美味しいのではないですか?
私も 来年は餅米だけで 栗ごはん作りたいな!
餅米の方が美味しいですよね。
栗きんとん 私も来年は挑戦してみま~す。
手間がかかった分 美味しさが違うようなきがします。
-
- 2015年10月01日 23:17
- 栗、いいわ~。って
山の中入って、拾いに行くのは嫌だし、
茹でて剥くのも嫌だし、
調理するのも嫌だし、
ただ、イガグリのぱか~んとしている
のを、写真に撮りたい。
ただそれでけ。
出来上がっているのをいただくのは、
大歓迎です(笑)
-
- 2015年10月01日 23:35
- たくさんの栗の皮剥きお疲れ様でした。
苦労の分だけ美味しいですね♪
正真正銘混ぜ物なしの栗きんとん、美味しそう~♪
その作業が嫌いでないのんきさん尊敬します(^-^)v
今日はお世話をおかけしました。
-
- 2015年10月02日 08:45
- げんかあちゃん おはよ!
今、PCの右下画面で「私も気が小さくて」のlineコメを確認中笑
たくさん落ちるので、差し上げようかと思案しましたが、きっとげんかちゃんのところも、栗の集積場となっているだろうと思ってます。。
栗やイモノツルは、手間ヒマがかかって、差し上げるのも考えものですからね
-
- 2015年10月02日 08:46
- Toshi さん。おはようございます
あるからできるんです。笑
買ってまでは、絶対にしません笑
ただ、田舎の生活ゆえ、買わなくても、どこかから届くと思われますが。。。
-
- 2015年10月02日 08:48
- PAPAさん。おはようございます
そう・・・ PAPAさんのブログで栗を見たときに、ハヤッ!って思いました。
早生のものだろうと解釈していましたが。。
我が家ももうそろそろお仕舞いかな。。
今年も栗を堪能しました
-
- 2015年10月02日 08:50
- ヒイさん。おはようございます
ヒイさんの母親を自称している私。
まったく考え方は同じです。
一切、山にはいりませんし、栗の木がどこにあるのかさへ知りません。じまんじゃないけど・・
栗を持ってこないで、いが付きの栗を写真に撮ってきて!って旦那に言うのですが。。。
-
- 2015年10月02日 08:53
- うらんママちゃん。おはよう
昨日はお心遣いありがと。感謝!
今月の赤福さんも、栗のお菓子ですよね
壱年を通して、一番好きなお菓子でえ~~す
自分で作るのは大変ですが、作ったものを、パクパクと食べられるのが腹が立つ。
「持って帰るわ!」という娘も。。(あげたくて冷凍してあるのですが。。母心。。どこまで伝わるか。。)
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
小粒でも、甘くておいしいです。
昔、食糧難の頃、皆で、山へ採りに行って、リック一杯採ってきました。
少し食べた後、茹でて、干して、保存食にしました。
おやつや、正月のご馳走で食べたものです。