裏山は秋真っ盛り。
毎日、たくさんのクリが落ちます

005


大粒あり小粒あり。。

友人に「クリあげようか」と問えば「面倒だからいらない」「きんとん作ってくれない」「ゆでてから頂戴」
皆さん、言いたい放題。笑

006

秋には一度は「クリご飯」
今年は、餅米100パーセントで「クリおこわ」にしました

009

ゆでた栗を半分に切って、スプーンで搔き出す事1時間・
黙々と作業をすすめます。案外こういった作業嫌いじゃないけど・・・

山盛りのクリ。

011

つぶして、丸めて。。。
(お砂糖はあえて入れませんでした)

山盛りあった栗も、小さな巾着包みで、こんなに少しになりました



先日、秋分の日を前に義妹が届けてくれた「おはぎ」

009

栗のほぐした物(きんとんのように滑らかではない)
ほんのりと甘みがあって、栗本来の味
012


中身は普通のおはぎと同じ
餅米でした。