帰省していた下孫(小学校1年生)が、「ばあちゃん!スーパーボール作ろう!」と言いだしたのが、8月5日頃だったと思う。
何?それ。。。という私の返事も聞かないで、お酢は?玉子は?と本人が張り切っていたわ・・
どこで、そのような知識を得たのかと思うような事が、この子の場合、よくあって・・
ついていくのが大変なんです
ということで、本人が帰っていく日「持って行きなさい」と言ったのですが、「このまま置いといて!また冬休みに来るから!」って。。笑
コップに入れた状態で、冷蔵庫に入ってましたが、すっかり忘れていました。
今朝、気づいてびっくり!
浸けてあった酢から取り出しました
玉子のカラが取れて、孫の言う「スーパーボール」のように、フニャフニャの弾力のあるものと化していました
そして。。普通の玉子の1.5倍ほどに膨れ上がっております
孫のいる間は、毎日、覗いていたのですが、写真は撮っていません。
お酢に浸した翌々日には、灰汁のような泡が、もこもことで出ていたことは記憶にあります
黄身が透けて見えます
弾力があり、孫の言うスーパーボールです
思わぬ、ブログネタとなりました。
こんなことなら、途中経過も写真に撮るんだったわ(笑)
本当は、半分に切って、中身を見たいのですが、孫が絶対に冬休みまで取っておいてね。と念押しされましたので、このまま、もう一度、お酢に浸します(捨てましたから新しいお酢に)
でも。。。冬までもつのかな?? 腐っちゃうと思うのですが・・・
豆知識
お酢にはカルシウムをとかす力があり
たまごのカラは「炭酸カルシウム」というものでできているので、お酢につけるとカラがとける、というわけ!
ちなみに、カラがとけてもなぜたまごがわれなかったかというと、たまごのカラのうちがわにはうすいまくがあって、これはお酢にはとけずにのこるから。。。
このまくは、ゆでたまごのカラをむくときに、うすいしろい皮がくっついていることがあるけど、その皮と同じもの。
また、お酢がたまごの中に入ってくるので、たまごはもとの大きさよりも少し大きくなるんだそうです
何?それ。。。という私の返事も聞かないで、お酢は?玉子は?と本人が張り切っていたわ・・
どこで、そのような知識を得たのかと思うような事が、この子の場合、よくあって・・
ついていくのが大変なんです
ということで、本人が帰っていく日「持って行きなさい」と言ったのですが、「このまま置いといて!また冬休みに来るから!」って。。笑
コップに入れた状態で、冷蔵庫に入ってましたが、すっかり忘れていました。
今朝、気づいてびっくり!
浸けてあった酢から取り出しました
玉子のカラが取れて、孫の言う「スーパーボール」のように、フニャフニャの弾力のあるものと化していました
そして。。普通の玉子の1.5倍ほどに膨れ上がっております
孫のいる間は、毎日、覗いていたのですが、写真は撮っていません。
お酢に浸した翌々日には、灰汁のような泡が、もこもことで出ていたことは記憶にあります
黄身が透けて見えます
弾力があり、孫の言うスーパーボールです
思わぬ、ブログネタとなりました。
こんなことなら、途中経過も写真に撮るんだったわ(笑)
本当は、半分に切って、中身を見たいのですが、孫が絶対に冬休みまで取っておいてね。と念押しされましたので、このまま、もう一度、お酢に浸します(捨てましたから新しいお酢に)
でも。。。冬までもつのかな?? 腐っちゃうと思うのですが・・・
豆知識
お酢にはカルシウムをとかす力があり
たまごのカラは「炭酸カルシウム」というものでできているので、
ちなみに、カラがとけてもなぜたまごがわれなかったかというと、
このまくは、ゆでたまごのカラをむくときに、
また、お酢がたまごの中に入ってくるので、
一時、健康食品として流行ったことがあります。
卵の殻が溶けた姿がスーパーボールに見えるのかしら?
弾まないですよね?(笑)
ちなみに、酢卵は、高血圧、肝臓病、糖尿病に効果があるみたいです。
のんきさん、ためしてみたら?