昨日は、我が家で「ヨモギ餅」作りオフ会
げんかあちゃんの指導が良かったのか、生徒の手際が良かったのか、思ったより早く終了出来ました
げんかあちゃんのお宅の一升用 もちつき機
我が家の二升用もちつき機。2台で2升2合のもち米を用意しました。
さかのぼる事数日前 まずは田んぼのあぜ道で、ヨモギを摘むことから。。
誰の仕事って、主人の仕事です。だって私は、ヨモギと草の区別がつきませんから・・(笑)
たっぷりと摘んで来てくれました。
重層を入れたお湯で湯がきます。
細かく刻む。。。と言う指令あり。はい!お安い御用!
とばかりルンルンで始めた作業ですが、ヨモギって。。。繊維がきつくて、簡単には刻むことが出来ない代物だと言う事が判明。
いい年して、初めて知った事です(肩が凝る。。コル。。。)
細かく切って、100グラムのお団子にして冷凍。
餅搗き前夜。2升2合のお米と、絡み餅用8合 合計3升のお米を洗米し、一晩浸して置きました
冷凍庫からヨモギも出して解凍準備
餅搗き機に、お米と解凍したヨモギ。お塩を入れてセット完了
2台の餅搗き機でいざ!
ところが。。。。
我が家の餅搗き機の通電ランプが点滅せず・・・ええッ・・・・
そうこうしてる間に、げんかあちゃんの餅搗き機までランプがつかない・・・ええッ・・・・
2台同時に故障なんてある訳がないじゃない!
コンセントを変えて再びスイッチON!
やったぁ~~通電ランプ点滅。
げんかあちゃんの所のと、2台で一度に使用した為に、ブレーカーが飛んだのでした。
やれやれ。。。電気屋さんの奥方二人、慌てふためいた20分でした(笑)
上手く蒸しあがって「搗くコース」に入ります。
げんかあちゃんの御指導よろしく、お餅を搗きながら、ヨモギを上手く混ぜ込む作業
はい!出来上がり!ヨモギの香りもまずまず。。。 上手くできました。自画自賛
ここから、時間との勝負。みるみるお餅が乾燥してしまいますから。。
猫の手。犬の手。ライオンの手。なんでも手があれば。。。。
お餅を広げて、餡をくるむ。。
出来たて。。。食べてみようよ。。って誰からとなく。
おいしぃ~~~~やわらかぁ~い
塩の加減も最高。
みんなで力を合わせて。。。。写真撮ってる私も一応お仲間です(笑)
出来ました。
出来たてを一つ一つラップに包んで、乾燥を防ぎます
2升2合のお米で100個のお餅完成
そして。。。。。
お昼
普通のお餅で絡み餅
みんなで、要領よく。。やるときゃやる!
大根おろし。菜花の胡麻和え
ネギとおかかのしょうゆ和え
小豆。きなこ
おしゃべりしながら、箸が進みます
おいしかったぁ~~~
外でお値打ちランチも否定はしませんが
こんなオフ会。格別いいものだと思った事でした
毎年、春の恒例行事としたいわ。。
駐車場も久しぶりに賑やかでした
また来てくださいね==
おぼえ書き
もち米 1升4合 ヨモギ 200g~250g
塩 25g あん1キロ800g
長い付き合いの友人のお母様が突然に亡くなられ
お悔やみ。通夜。告別式と忙しくしています
コメントのお返事も遅くなりますが
お許しくださいませ
げんかあちゃんの指導が良かったのか、生徒の手際が良かったのか、思ったより早く終了出来ました
げんかあちゃんのお宅の一升用 もちつき機
我が家の二升用もちつき機。2台で2升2合のもち米を用意しました。
さかのぼる事数日前 まずは田んぼのあぜ道で、ヨモギを摘むことから。。
誰の仕事って、主人の仕事です。だって私は、ヨモギと草の区別がつきませんから・・(笑)
たっぷりと摘んで来てくれました。
重層を入れたお湯で湯がきます。
細かく刻む。。。と言う指令あり。はい!お安い御用!
とばかりルンルンで始めた作業ですが、ヨモギって。。。繊維がきつくて、簡単には刻むことが出来ない代物だと言う事が判明。
いい年して、初めて知った事です(肩が凝る。。コル。。。)
細かく切って、100グラムのお団子にして冷凍。
餅搗き前夜。2升2合のお米と、絡み餅用8合 合計3升のお米を洗米し、一晩浸して置きました
冷凍庫からヨモギも出して解凍準備
餅搗き機に、お米と解凍したヨモギ。お塩を入れてセット完了
2台の餅搗き機でいざ!
ところが。。。。
我が家の餅搗き機の通電ランプが点滅せず・・・ええッ・・・・
そうこうしてる間に、げんかあちゃんの餅搗き機までランプがつかない・・・ええッ・・・・
2台同時に故障なんてある訳がないじゃない!
コンセントを変えて再びスイッチON!
やったぁ~~通電ランプ点滅。
げんかあちゃんの所のと、2台で一度に使用した為に、ブレーカーが飛んだのでした。
やれやれ。。。電気屋さんの奥方二人、慌てふためいた20分でした(笑)
上手く蒸しあがって「搗くコース」に入ります。
げんかあちゃんの御指導よろしく、お餅を搗きながら、ヨモギを上手く混ぜ込む作業
はい!出来上がり!ヨモギの香りもまずまず。。。 上手くできました。自画自賛
ここから、時間との勝負。みるみるお餅が乾燥してしまいますから。。
猫の手。犬の手。ライオンの手。なんでも手があれば。。。。
お餅を広げて、餡をくるむ。。
出来たて。。。食べてみようよ。。って誰からとなく。
おいしぃ~~~~やわらかぁ~い
塩の加減も最高。
みんなで力を合わせて。。。。写真撮ってる私も一応お仲間です(笑)
出来ました。
出来たてを一つ一つラップに包んで、乾燥を防ぎます
2升2合のお米で100個のお餅完成
そして。。。。。
お昼
普通のお餅で絡み餅
みんなで、要領よく。。やるときゃやる!
大根おろし。菜花の胡麻和え
ネギとおかかのしょうゆ和え
小豆。きなこ
おしゃべりしながら、箸が進みます
おいしかったぁ~~~
外でお値打ちランチも否定はしませんが
こんなオフ会。格別いいものだと思った事でした
毎年、春の恒例行事としたいわ。。
駐車場も久しぶりに賑やかでした
また来てくださいね==
おぼえ書き
もち米 1升4合 ヨモギ 200g~250g
塩 25g あん1キロ800g
長い付き合いの友人のお母様が突然に亡くなられ
お悔やみ。通夜。告別式と忙しくしています
コメントのお返事も遅くなりますが
お許しくださいませ
手作りの草餅、おいしかったでしょうね。
手際のよいベテラン主婦4人で100個の草餅ですか!!
次回はやっこも入れてほしいです。
ウチも白い車なので、すぐにお仲間に入れてもらえそう!?(笑)