竹の子の美味しいのも、1回。大目に見ても2.3回かと。。

あれこれ、竹の子の献立が続きます

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先日、居酒屋さんのメニューに竹の子料理発見
ここまで来て「たけのこ」か??とは思ったのですが、どんな物か。。試しに(笑)

れんこんと、竹の子を味噌味で炒め煮したものを、少量のマヨネーズと一緒に、レタスにくるんで、食べました。
(カリッと揚げてあるのは、ワンタンの皮のようでした)

そこで。。。家に帰って挑戦
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画像も見ずに記憶だけで作ったものですから、竹の子とれんこんを、別々に調理してしまいました
でもでも。。
居酒屋さんの味には、近かったかな。。自己満足
ただ、歯の悪い私には、酷な固さでした(笑)

もう一品 居酒屋さんのメニュー
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竹の子と鶏肉の串焼き
それぞれに味付けしたものが、串に刺さって、こんがり焼き色が付いてました

以前、Toshiさんのブログで見た
筍入り練り味噌も作りました

mmmmm
お肉がお鍋にひっつかないように、先にお砂糖をいれて
細かく刻んだお肉を炒めます
細かく刻んだゆでたけのこを入れて
お味噌とお砂糖を適当に・・・

mmm
焼いた筍に練り味噌
最高に美味しかったですし、このお味噌
ほかほかご飯との相性も抜群
ご飯が進みました

サニーレタスに、このお味噌とお野菜をくるんで食べるのも抜群!でした

m
後日、山ウドにも、酢味噌と筍味噌を用意
こちらは、酢味噌の勝ちでした

竹の子料理のお勉強でした