竹の子の美味しいのも、1回。大目に見ても2.3回かと。。
あれこれ、竹の子の献立が続きます
先日、居酒屋さんのメニューに竹の子料理発見
ここまで来て「たけのこ」か??とは思ったのですが、どんな物か。。試しに(笑)
れんこんと、竹の子を味噌味で炒め煮したものを、少量のマヨネーズと一緒に、レタスにくるんで、食べました。
(カリッと揚げてあるのは、ワンタンの皮のようでした)
そこで。。。家に帰って挑戦
画像も見ずに記憶だけで作ったものですから、竹の子とれんこんを、別々に調理してしまいました
でもでも。。
居酒屋さんの味には、近かったかな。。自己満足
ただ、歯の悪い私には、酷な固さでした(笑)
もう一品 居酒屋さんのメニュー
竹の子と鶏肉の串焼き
それぞれに味付けしたものが、串に刺さって、こんがり焼き色が付いてました
以前、Toshiさんのブログで見た
筍入り練り味噌も作りました
お肉がお鍋にひっつかないように、先にお砂糖をいれて
細かく刻んだお肉を炒めます
細かく刻んだゆでたけのこを入れて
お味噌とお砂糖を適当に・・・
焼いた筍に練り味噌
最高に美味しかったですし、このお味噌
ほかほかご飯との相性も抜群
ご飯が進みました
サニーレタスに、このお味噌とお野菜をくるんで食べるのも抜群!でした
後日、山ウドにも、酢味噌と筍味噌を用意
こちらは、酢味噌の勝ちでした
竹の子料理のお勉強でした
あれこれ、竹の子の献立が続きます
先日、居酒屋さんのメニューに竹の子料理発見
ここまで来て「たけのこ」か??とは思ったのですが、どんな物か。。試しに(笑)
れんこんと、竹の子を味噌味で炒め煮したものを、少量のマヨネーズと一緒に、レタスにくるんで、食べました。
(カリッと揚げてあるのは、ワンタンの皮のようでした)
そこで。。。家に帰って挑戦
画像も見ずに記憶だけで作ったものですから、竹の子とれんこんを、別々に調理してしまいました
でもでも。。
居酒屋さんの味には、近かったかな。。自己満足
ただ、歯の悪い私には、酷な固さでした(笑)
もう一品 居酒屋さんのメニュー
竹の子と鶏肉の串焼き
それぞれに味付けしたものが、串に刺さって、こんがり焼き色が付いてました
以前、Toshiさんのブログで見た
筍入り練り味噌も作りました
お肉がお鍋にひっつかないように、先にお砂糖をいれて
細かく刻んだお肉を炒めます
細かく刻んだゆでたけのこを入れて
お味噌とお砂糖を適当に・・・
焼いた筍に練り味噌
最高に美味しかったですし、このお味噌
ほかほかご飯との相性も抜群
ご飯が進みました
サニーレタスに、このお味噌とお野菜をくるんで食べるのも抜群!でした
後日、山ウドにも、酢味噌と筍味噌を用意
こちらは、酢味噌の勝ちでした
竹の子料理のお勉強でした
くちこも、頑張りましたよ。
げんかあちゃんのブログで見た、アオサ衣のたけのこのてんぷらも作りました。
今日は、今春三度目の山菜おこわ。
一度目は、一升鍋で炊き、
二度目は、大きな圧力鍋て炊き、
今朝は、餅つき機の蒸し機能で蒸しあげました。
なかなか、亡き母の味には遠く及びません。。。
生きている間に、ちゃんと習おうとしなかったアホくちこです。
母は、何度も教えようとしたのにね。
人から強いられると断固しない性格なので。