かなり以前に書き留めたものです。
四日市のB級グルメとして、一躍有名となった「トンテキ」
遠方の車のナンバーを見かけることも多くなり、土曜日。日曜日には、時間に関係なく、行列ができていて、驚かされます
「久しぶりにトンテキ食べたいな。。」という主人に、娘が大きく賛同(この日、外食をしに出かけたお目当ての店が定休日、どこに行こうか。。と車中三者会談の結果、このお店になったんだったと記憶しています)
行列ができていなきゃ行こう。行列ができてたらやめよう。。
運がいいのか悪いのか、平日の夜(早目の時間)だったこともあり
行列はなく、すんなり入店(帰る頃には大行列でした)
本来の姿は、一切れずつ切り離さないで、
グローブのようにつなげているのですが
食べにくいこともあって、我が家は切り離していただきました
豚肩ロース250グラム
大きなニンニクがごろごろ入ってます
不思議と硬くないのは、蒸し焼きにしてあるからでしょうか
油がギトギトのように見えますが、不思議不思議
「くどさ」はありません
添えられたキャベツは「大きな「ザル」に入れられ、お店の方が何度も巡回
お代わり自由です
(ご飯と、豚汁もお代わり自由)
ウスターソースがベースのこのタレ。美味しいんです
このタレに絡めたキャベツも、絶品。どれだけでもキャベツが食べられます(笑)
で。。。
主人は、ビール。。。と思いきや。。
とんてきによくあうお酒というポスター発見
珍しく、お酒からスタートでした
(分かります??「からスタート」ってこと。。(笑))
ずいぶん食べてしまってからの写真です
お酒のアテに出されました
豚肉の背脂の部分をカリッと揚げてあるのかな
美味しかったですよ
餃子も美味しい!
そう。。。来店客のほとんどの方が「トンテキ」を食べていらっしゃいますが
このお店はもともと、中華のお店ですから。。
お店の張り紙に「塩トンテキ」なるもの発見
こんどはこれにしようかな。。
四日市のB級グルメとして、一躍有名となった「トンテキ」
遠方の車のナンバーを見かけることも多くなり、土曜日。日曜日には、時間に関係なく、行列ができていて、驚かされます
「久しぶりにトンテキ食べたいな。。」という主人に、娘が大きく賛同(この日、外食をしに出かけたお目当ての店が定休日、どこに行こうか。。と車中三者会談の結果、このお店になったんだったと記憶しています)
行列ができていなきゃ行こう。行列ができてたらやめよう。。
運がいいのか悪いのか、平日の夜(早目の時間)だったこともあり
行列はなく、すんなり入店(帰る頃には大行列でした)
本来の姿は、一切れずつ切り離さないで、
グローブのようにつなげているのですが
食べにくいこともあって、我が家は切り離していただきました
豚肩ロース250グラム
大きなニンニクがごろごろ入ってます
不思議と硬くないのは、蒸し焼きにしてあるからでしょうか
油がギトギトのように見えますが、不思議不思議
「くどさ」はありません
添えられたキャベツは「大きな「ザル」に入れられ、お店の方が何度も巡回
お代わり自由です
(ご飯と、豚汁もお代わり自由)
ウスターソースがベースのこのタレ。美味しいんです
このタレに絡めたキャベツも、絶品。どれだけでもキャベツが食べられます(笑)
で。。。
主人は、ビール。。。と思いきや。。
とんてきによくあうお酒というポスター発見
珍しく、お酒からスタートでした
(分かります??「からスタート」ってこと。。(笑))
ずいぶん食べてしまってからの写真です
お酒のアテに出されました
豚肉の背脂の部分をカリッと揚げてあるのかな
美味しかったですよ
餃子も美味しい!
そう。。。来店客のほとんどの方が「トンテキ」を食べていらっしゃいますが
このお店はもともと、中華のお店ですから。。
お店の張り紙に「塩トンテキ」なるもの発見
こんどはこれにしようかな。。
皆さん頼んでるのは「トンテキ」ばかり
定食頼むとめっちゃ萎びたタクワンが付いてきてませんでした(笑)
以前はラーメンとかチャーハンとか普通の中華屋さんでしたね
私は並ぶのが嫌なので自宅で「トンテキ」してます
酒・醤油・ウスターソース同量で美味しいソース出来ますもん