今年1月に仕込んだお味噌。開封の時を迎えました。
例年のことながら、開封の時は「夏を上手く越せただろうか」と心配になります
「カビが出てないだろうか・・」と・・・
セーフ!ホッ!
カビもなく、上手く熟成したようです
カビ防止のために、回りをぐるりと、塩を大目に盛りましたから
一回り、塩が盛ってあった部分をすてます
カビもなく、上手く熟成したようです
カビ防止のために、回りをぐるりと、塩を大目に盛りましたから
一回り、塩が盛ってあった部分をすてます
毎日使うものですから、必要分だけを小分けし、冷蔵庫に入れました
突き刺してあるのは、だし昆布です。
必要分を取りだした後は、キッチンペーパーに焼酎をびたびたにしてかぶせ
その上から、ラップをきっちりと、空気を含まないように掛けて
また冷暗所に保存しました
開けるまでドキドキされたでしょう?
お味噌に突き刺した昆布、味がしみておいしそう~!
ウチのお味噌(市販のものですが)にも昆布を突き刺してみよう♪