私たちのほうでは「ひりょうす」と言います。
「がんもどき」のことです

お豆腐の水気をしっかり切って、エビやキノコやきくらげ、
青ネギなど混ぜ込んで、つなぎに小麦粉を入れて、油で揚げるだけです
簡単なんです。

アツアツを食べると、いくらでも(小さいものです)食べられます

が。。。

この日。油の温度が低かったのか、
お豆腐の水切りが悪かったのか、「つなぎ」が少なかったのか
油の中で崩れてしまいました。

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お見苦しい画像です。固まっていません。ただ味はいいんです(笑)

そこで。。。

味噌汁の種にすることにしました

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この日の食事は「揚げたてひりょうす」だったのに。。

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主人が、あほほど。。アジを釣ってきた
見るのもいやになるほど。。
小麦粉をつけて揚げて、甘酢に漬けこみ
南蛮つけを作ってみた。

メインのひりょうすが、失敗だったので急きょ
鶏とブロッコリーを、塩麹でいためた

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レンコンの煮物。野菜の酢のもの
柿なますも作ってみた

そして、翌日、リベンジしたくとも、豆腐の買い置きもなく
仕方なく、豆腐の代わりに山芋を使って
ひようす風に揚げてみました

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つなぎの「小麦粉」を昨日より多少大目に入れて。。。
まとまってる。。。(笑)
離れてこない。。。大成功(笑)

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なかなかおいしい一品となりました
(きくらげ。エビ。玉ねぎ。など入ってます)

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お出しを濃い目にした吸い物の中に入れてもQKでした