私たちのほうでは「ひりょうす」と言います。
「がんもどき」のことです
お豆腐の水気をしっかり切って、エビやキノコやきくらげ、
青ネギなど混ぜ込んで、つなぎに小麦粉を入れて、油で揚げるだけです
簡単なんです。
アツアツを食べると、いくらでも(小さいものです)食べられます
が。。。
この日。油の温度が低かったのか、
お豆腐の水切りが悪かったのか、「つなぎ」が少なかったのか
油の中で崩れてしまいました。
お見苦しい画像です。固まっていません。ただ味はいいんです(笑)
そこで。。。
味噌汁の種にすることにしました
この日の食事は「揚げたてひりょうす」だったのに。。
主人が、あほほど。。アジを釣ってきた
見るのもいやになるほど。。
小麦粉をつけて揚げて、甘酢に漬けこみ
南蛮つけを作ってみた。
メインのひりょうすが、失敗だったので急きょ
鶏とブロッコリーを、塩麹でいためた
こんなアテで飲みたいです。