秋が深まりましたね
昨日は、網戸を洗って干しました
来年の初夏まで倉庫行きです
網戸の外れた掃き出し窓の汚れ
非常に目立ちます。。。。
さて。。今日の話題は
まこもです

昨日は、網戸を洗って干しました
来年の初夏まで倉庫行きです
網戸の外れた掃き出し窓の汚れ
非常に目立ちます。。。。
さて。。今日の話題は
まこもです

友人から、マコモダケをいただきました
(漢字で書くと真菰筍)
皮をむくと・・・・真白。
わが町のおとなり、三重県菰野町が生産に力を入れ、
町の特産品となっているようです
マコモ自体、クセもなく、何にでも合う食材です
我が家はこの日、マコモを細かく刻んで、餃子にいれこみました
翌日には、豚汁にも入れました。
煮崩れる心配もなく、柔らかな筍のような食感のいいものです
出回ることがありません。
珍しい食材ですよね。
タケノコに似た食感だと聞いて
おりますが~?
菰野町の菰は、マコモのコモに
かかっているのでしょうか?