私。こう見えても。。笑
天ぷらは案外、上手なんです笑
近所に「天ぷら名人」と言われる(私が言う笑)人がいて、
みっちり教えていただきましたから。。。
具材に、軽く小麦粉をまぶして(化粧衣と教えてもらった)
水にといた小麦粉に、焼酎をすこし多い目に入れて。。。
カリッと揚がります。
先日、友人がこれいいよ~~と持ってきてくれた小麦粉
ネーミングがいいですよ (笑)
まかせて粉ですって!(笑)
全く下準備なし。
小麦粉を水で溶いて揚げるだけ
カリッカリで薄衣の天ぷらができました
業務用スーパーで売られているものらしい・・・
友人いわく。。
プロの天ぷら職人がすごい!のではなく
プロの人が使っている粉がすごいんだ。。だって!(笑)
主人が畑で「むかご」を採ってきました
塩ゆでしたり、ご飯に炊き込んだりしますが
この日は「まかせて粉」で天ぷらに
カリッとした天ぷら
まかせて粉に、任せてよかったわ・・笑
のんきさん うまいんですね。
のんき家に 天麩羅食べに伺いたいほどです(笑)
私も お酒入れたり お酢入れたりして天麩羅あげるけど
こんな便利な粉があるんだね~。
天麩羅まかせて粉 ネーミングもうまいわ~
さて どこに売ってるかな?さがしてみよう・・・