私。こう見えても。。笑
天ぷらは案外、上手なんです笑

近所に「天ぷら名人」と言われる(私が言う笑)人がいて、
みっちり教えていただきましたから。。。

具材に、軽く小麦粉をまぶして(化粧衣と教えてもらった)
水にといた小麦粉に、焼酎をすこし多い目に入れて。。。
カリッと揚がります。

先日、友人がこれいいよ~~と持ってきてくれた小麦粉

zzz


ネーミングがいいですよ   (笑)

まかせて粉ですって!(笑)

z


全く下準備なし。
小麦粉を水で溶いて揚げるだけ
カリッカリで薄衣の天ぷらができました

業務用スーパーで売られているものらしい・・・

友人いわく。。
プロの天ぷら職人がすごい!のではなく
プロの人が使っている粉がすごいんだ。。だって!(笑)


zz (2)



主人が畑で「むかご」を採ってきました

002


塩ゆでしたり、ご飯に炊き込んだりしますが
この日は「まかせて粉」で天ぷらに

003


カリッとした天ぷら
まかせて粉に、任せてよかったわ・・笑