友人の茶工場に、新茶を分けていただきに、上がりました。
大きな工場で、その工程のすべてが、オートメーション。
今、猫の手も借りたいほど、忙しい新茶の季節。
忙しい方の横で、ブログ写真を撮ってきました
生葉です
大きな機械から、茶葉が蒸されて出てきました
緑が鮮やかですね
手もみの代わりとなる機械です
私たちの知る茶葉になってきました
お茶の出来上がりです
この日、この工場で作っていたお茶は、そのまま
大きなトラックで伊藤園に収められるんだそうです
ひょっとしたら、ペットボトルに入ったお茶
皆さんのお口に入るかも。。。
最近は、ペットボトルのお茶の勢いで
急須に湯飲みの本来のお茶の消費量が
減少の一路をたどっているんだそうです
この工場でできるお茶も、今年の茶農協への持ち込みも、
例年になく金額が悪く
その値段を聞いて、全くの素人の私も唖然としました
夏も冬も暖かなお茶の好きな私
今回、お値打ちにお茶を分けていただきました
生のお茶の葉は、そのまま天ぷらに
お茶を飲んだ後の茶がらは
ポン酢をかけて食べたり、佃煮にしたり。。
栄養豊富な緑茶。捨てることなく使い切りたいですね
この工場では、小売はしていません
大きな工場で、その工程のすべてが、オートメーション。
今、猫の手も借りたいほど、忙しい新茶の季節。
忙しい方の横で、ブログ写真を撮ってきました
生葉です
大きな機械から、茶葉が蒸されて出てきました
緑が鮮やかですね
手もみの代わりとなる機械です
私たちの知る茶葉になってきました
お茶の出来上がりです
この日、この工場で作っていたお茶は、そのまま
大きなトラックで伊藤園に収められるんだそうです
ひょっとしたら、ペットボトルに入ったお茶
皆さんのお口に入るかも。。。
最近は、ペットボトルのお茶の勢いで
急須に湯飲みの本来のお茶の消費量が
減少の一路をたどっているんだそうです
この工場でできるお茶も、今年の茶農協への持ち込みも、
例年になく金額が悪く
その値段を聞いて、全くの素人の私も唖然としました
夏も冬も暖かなお茶の好きな私
今回、お値打ちにお茶を分けていただきました
生のお茶の葉は、そのまま天ぷらに
お茶を飲んだ後の茶がらは
ポン酢をかけて食べたり、佃煮にしたり。。
栄養豊富な緑茶。捨てることなく使い切りたいですね
この工場では、小売はしていません
これではいけないと、伊勢茶のブランドで、製造販売をし始めて、成功したのですが、また、ボトル茶にやられましたか。
鈴鹿の友達も、茶畑をつぶして、植物に代えているそうです。
何しろ、生茶葉だと、キロ30円にもならないそうです。
加工すれば、キロ500円ー1000円になるのに。
これを、お茶にして、ボトルに詰めれば、何本取れるのでしょうか。
伊藤園は、ボロ儲けですね。
水商売は、恐ろしいものです。