義妹のところで、不幸があり、通夜、告別式と慌ただしい時間を送っています
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名古屋の名物として、今や不動の人気を誇る「天むす」
これが三重県が元祖だと知る人は少ないと思う
三重県津市の小さな小さなお店(昔はカウンターだけの小さなお店だった。もう40年も前の話で、今現在は知らないのですが)が、天むす発祥のお店です
時々、無性に食べたくなると、デパートで買い求めてきます
![a](https://livedoor.blogimg.jp/nonkinako/imgs/5/d/5dea475f.jpg)
手のひらにすっぽりと入るような小さなおにぎり
中にはエビの天ぷらが入ってます。プリっぷりのエビで
衣に薄い味が付いているかな。。??
ご飯の炊き加減も頃合いで、塩加減も絶妙
添えられた「きゃらぶき」
これがまた、いい仕事してますねぇ。。
少し濃い目の味付けですが、天むすとの相性は抜群です
他で買う天むすって、ご飯から、エビを揚げたものの
尻尾が飛び出していたりしませんか
元祖、天むすは、尻尾がありません。
発祥は三重県です(笑)
本当は三重県発祥ですよね!!
千寿さんは、それを主張せずにひっそりと営業されてますね。
えびの尻尾は、立派に見えるけど、いらないですね(^_^;)