主人の多趣味から、いろいろな物を手作りする我が家。
こんにゃくも手作りです。
手作りしたこんにゃくは、市販されている物とは、大きく違って、シコシコとした食感は、ほかに比べようがないほど、美味しいものです
たかが、「こんにゃく」ですが、されど「こんにゃく」の世界です

もちろん、主人が「こんにゃく芋」から作ります

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大きなこんやく芋を収穫
この大きさ(使えるようになる)にするのに、
植え替えを繰り返して3年かかります
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①適当な大きさに切って茹で熱いうちに皮を剥きます
ほこほこしていて里芋に似た感じです
皮をむいた状態で、我が家では冷凍しておきます
季節に関係なく「こんにゃく」を作ることができますから・・
②剥いた芋に湯を加えてミキサーで撹拌します
私より、旦那のほうがミキサーの使用頻度は多いかも・・
③こんにゃくを固めるために使用する炭酸ソーダ
炭酸水素ナトリウムは重曹として販売されていますが、「こんにゃく」作りでは使えません
ここで使うのは炭酸ナトリウム。あちこちの薬局を主人と手分けして探しましたが
入手困難でしたから、ネットにて購入しました
(アホホド沢山入った袋での販売でした)
④調理するときにこんにゃくは金気を嫌いますから、包丁が使えません
陶器の物などで切り分けます
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① 普通のこんにゃく
②アオサを練りこみました
③唐辛子を練りこみました
型に流して成形します
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まずはお刺身で・・
アオサの香りが抜群です
シンプルに甘辛く煮つけたもの。
先にも書きましたが、食感がいい
プリップリ。。
手間はかかったのですが(ほとんどの部分は主人が)
行程の一部始終の変化が面白く、楽しい作業です