昨日は鯵。今日はカマスが残ってます
シンプルに塩焼きにしました
義母からもらった四角豆
シンプルにマヨネーズで
マコモタケとキノコと一緒に炒めてみました

コストコで買うミックスきのこ
我が家食品庫には常備されています
ひらたけ.しいたけ.まいたけの三種が入ってます

たっぷりの枝豆。お正月に食べる黒豆を
一足早くに失礼。。。うまっ!

秋茄子もそろそろ終わりかな
ごくごく薄くスライスして、天ぷらのように
カリッカリに揚げます(二度揚げしました)
茄子のチップスのような感じ
仕上げにお塩を振って、
青ネギと唐辛子を振り掛けます
(写真は七味唐辛子を忘れてます。
食べる前に振りましたが、アツアツの揚げたてで、
塩、七味は振られたほうがいいと思います)
「男子ごはん」で紹介されたものです
もう一品
くちかずこさんのコメントで教えてもらった
甘くない大学芋
お醤油を使ってる上に「ざらめ」を使ったので
見てくれはいただけませんが、お惣菜の味付けです
甘い蜜で絡める大学芋は、我が家ではあまり喜ばれません
作り方
厚手の鍋び中に、あく抜きしてカットしたサツマイモと、
油、砂糖、醤油少々、中火にかけてほったらかし。
15分後位に蓋を開けて、
混ぜながら炒りつけたらおわりです。
※材料は全て最初に
冷たいままの鍋に冷たいまま入れて
しゃもじで簡単に混ぜておきます。
醤油の量で、おやつか、おかずかが決まります。
(我が家ではお醤油の分量を多くしました)
頂いた食材。畑で収穫した食材のおかげで
今日も0円献立でした
コストコのキノコ缶、大活躍ですね。
ほったらかしの大学いも、うちでは最後に少しはちみつをたらしますよ。ゴマ塩も振ります。
おやつ用に作るので、ちょっとおかずにならないかな?