下書きしてあったもので9月中旬のことです

少しづつ引いて食べていた「生姜」
残りをすべて主人が収穫してきました
目が回る程たくさんです

388231e9

003
綺麗に洗って、薄く切って。。。
細かな作業を黙々と。。。
梅酢に漬けて
甘酢に漬けて
醤油に漬けて(生姜は煮魚に。醤油は炒め物などに)
蕎麦つゆにも漬けこみました
これで1年分
033_1
生姜の佃煮
これが美味しいんだわ~~
bac4626f
我が家の定番
生姜ご飯。
焼いたシシトウを混ぜ込みました
焼いたことで、香ばしさも残り、新生姜の香りとともに
とてもさっぱりしたご飯になりました
027
副産物は「ひね生姜」
冷凍にして保存することにします
今年の生姜は、夏に雨が少なく
辛味が強いように思います