友人から「珍しい豆」を買ったからと一袋頂きました
友人は「みとり豆」と言います
が。。
検索した「みとり豆」とは姿、色。形が違ってました
「白」「小さい」「豆」で再度検索
コメント一覧 (20)
-
- 2013年08月03日 13:05
- 小豆2兄弟ですか。
黒目が大きいですね。
色白では、赤飯には使えませんね。
-
- 2013年08月03日 13:06
- みとり豆大好きです。
最近は作っている農家が少ないのでしょうか?
以前は市場で買っていました。
JA『四季彩』でたまに出ている事もあり見つけると買って来ます。
漢字で書くと実採り豆なのかしらね?
祖母は里芋とこのみとり豆と煮ていました。いとこ煮のようなものです。
小豆の味と同じだけどぜんざいには使わないのではないかしら?
あとね、具だくさんの野菜汁にも入っていた気がしましたがそれは祖母だけの料理だったのかも知れません。
-
- 2013年08月03日 13:32
- みどり豆という名前かどうか忘れてしまいましたが
祖母が煮豆にして食卓に出ていました。
この煮豆は大好きで、ひとり占めして食べましたよ。
そう、小豆みたいで小豆じゃない白い豆でした。
-
- 2013年08月03日 16:44
- こんにちは、のんきさん。
珍しいお豆ですね。
私も見たことが
ありませんでした。
白あんのどら焼き、
楽しみです。
-
- 2013年08月03日 16:59
- 小豆の白くなった感じのお豆でじゃないですか?
義母が呼んでた名前とは違うような
う・うーーーーん 名前が思い出せない(汗)
朝ブログ拝見して名前思いだしたらコメしようと思ってたんですが
夕方でも駄目…トホホ
さくら子さんのコメと良く似てて
義母は里芋と一緒にお味噌汁の具にしてました
茹ってくると独特の匂いがしません?
豆の苦手な私には辛いもんがありました・・・なんだか懐かしいです
-
- 2013年08月03日 17:21
- げんかあちゃんさん、もしかしたら≪ぶんど豆≫じゃないですか?
私の叔母はそう呼んでいたように思いましたが間違っているのかも知れません。
-
- 2013年08月03日 22:45
- くちかずこさん。こんばんは!
お元気で帰られたようで、安心しました
お天気がイマイチだったのではありませんか
毎日、お天気を気に掛けておりました
がんがん照りの暑さではなかったようで、今回の場合に限っては(比叡山を除き)かえってよかったかな。
ささげ豆を常備されているの・・・
ささげ豆って、あの赤みを帯びた「赤飯」に使うお豆ですよね
私の場合、小豆の常備はありますが、ささげを使ったことがなく、赤飯も小豆で作ります
三合に一合ものささげを入れられる・・・
ちょっと味の創造が付かないけど・・
-
- 2013年08月03日 22:48
- mcnjさん。こんばんは!
団子三兄弟ならぬ、お豆の兄弟の話でした
もっとも。兄弟と位置づけたのは、私の独断と偏見ですけど・・
赤飯には向きませんが、もち米に入れて炊いたら、案外いいかも。。って思っています笑
-
- 2013年08月03日 22:55
- さくら子さん。こんばんは!
このお豆「みとり豆」というのですか?
友人は「みとり豆」といいますが、検索してみた「みとり豆」とは、色も形も違ってます
私が、引っ張り出したのは「黒目豆」
私も、遠い記憶の中に、かぼちゃと、お豆が煮てあったことをおもいだしました
あの時のお豆が、このお豆だったのかしらね
比較的早く火がとおり、やわらかくなります
お野菜と一緒に
煮るのもいいかも。。
まだ少し残ってます。いとこ煮もどき・・作ってみようかな
-
- 2013年08月04日 06:03
- やっこちゃん。おはようございます
友人は「みとり豆!」「ミトリ!」って言って譲らないのですが、検索してみたら「黒目豆」というお豆に条件がぴったりとあてはまりました
でも、友人は青筋を立てて「みとり豆」って主張しますから(笑)、これからも、彼女との間で、このお豆は「みとり豆」と呼ばれることになると思います
-
- 2013年08月04日 06:06
- Toshiさん。おはようございます
お料理に詳しいtoshiさんも、初めて見るお豆ですか。
きっと、御実家のお母さまなら、このお豆を使ったこともおありでしょうし、どう使えばううかも御存知のはずでしょうね
考えてみれば、男性の一人暮らしで、煮豆なんて自分で作らないよね。(笑)
-
- 2013年08月04日 06:11
- げんかあちゃん。おはようございます
壱日中、頭を悩ませてしまったわね。
そやのうても。。。考える事がたくさんやろうに。。。悪いことをしました
最近さ!物の名前って出てこないよねぇ。
物の名だけじゃないわ!人の名前も。・・。・・
そ!そ!小豆なの。見た目は!
脱色した小豆みたいで、異常に黒の部分が目立つ豆でした
まだ少し残っているので、さくら子さんやげんかあちゃんが言われるように、サトイモと煮てみるわね
案外、早く、煮えるのよ!
-
- 2013年08月04日 06:13
- さくら子さん再びのコメントありがと!
ぶんど豆って、実エンドウの一種だと思うわ
このお豆はまるで違うと思うけどね
検索してみたら「黒目豆」というお豆に条件がぴったりとあてはまりました
でも、友人は青筋を立てて「みとり豆」って主張しますから(笑)、これからも、彼女との間で、このお豆は「みとり豆」と呼ばれることになると思います
-
- 2013年08月04日 11:37
- 20年ほど前なんだけどね、市場で『みとり豆』で出ていたのでそのお友達が青筋立てられるのも分かりますよ。^^
全国区の名前とは違っているのかもね。。
-
- 2013年08月05日 09:37
- おはようございます
さくら子さん
のんきさん
お豆の名前なんですが・・・「いらくり」でした。
今朝になってもまだ思い出せず旦那に聞いたら
即答で教えてくれました
普段何聞いても「知らん」って言うので当てにしてませんでした
私的にはスッキリしましたが、ますますややこしくなったでしょうか(汗)
-
- 2013年08月05日 19:52
- さくら子さん。教えてくれてありがと!
青筋たてて言う友人に、先ほど、あんたの言う通り!と電話しました(笑)
20年くらい前は、そう読んでたんだって。。と余分な一言を添えて。(笑)
-
- 2013年08月05日 19:56
- げんかあちゃん。長い時間にわたって、頭を悩ませて頂いたようで、恐縮の極みでございまする。
「いらくり」。。。検索してみたけど、菰野界隈の言葉かなぁ~~(笑)
全国区の言葉には思えないのですが、、、
確かに、栗のようにホコホコした食感です。そう呼ぶのも分かるような気がします
スッキリされたようですね
難産の末のスッキリ感。万歳ですね(笑)
-
- 2013年08月05日 20:42
- やはりみとり豆も黒目豆も同じみたいよ。
http://d.hatena.ne.jp/pno2/20110720/1311168792
ネットでのんきさんが調べられたみとり豆は大分県の方のあでやかな色のだったのね。
三重ではシロミトリマメをふつうミトリマメって言ってるのと違うかしら。
とにかく同じなのよ。(*^_^*)
-
- 2013年08月06日 07:35
- さくら子さん。おはようございます
はっきりして、スッキリ!
有難うございました。
ほっこりと美味しいお豆でした
店頭で見つけたら、絶対に買う!決めました!
↑ げんかあちゃんは、さくら子さんと同じ地方の方ですが、
>お豆の名前なんですが・・・「いらくり」でした。
色々な呼び方があるのですね
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ


帰ってきましたよ。
のんきさんの京都情報、大助かりでした!!!
旅行中も読んではいたんですよ、此処。
白あん、手茫豆・・・真ん中の漢字が違うんだけど・・・と思っていました。
こんな小豆の親戚がいたとは!
ササゲ豆は常備していますよ。
玄米ご飯を炊く時に、小豆と一緒に入れて圧力鍋で炊きます。
くちこ的工夫は、餅米を三合にたいして 一合混ぜることです。
食べやすくなりますよ。
梅仕事、ただただ尊敬します。
連日、賑やかですね。
くちこも我が子はしかり飛ばしていましたよ。