コメント一覧 (6)
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- 2013年07月16日 22:18
- おーっ、プラムだぁ~。
プラムも大好きです。
そのまま食べるのも良い
ですが、煮たプラムも
美味しそうですね。
ミントの葉がのって
いなくても、お店に
あるのと遜色ないですよ。
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- 2013年07月17日 07:37
- くちかずこさん。おはようございます
体調のすぐれない時に、長文のコメントをありがとうございました。
昨夜遅くに、きゅうりの中華風を作って、今朝、食べました。
ごま油がきいていて、美味しいですね
主人は、トウガラシを少し掛けてました。
御飯がすすみますね
我が家の定番きゅうり献立にします
トマトのコンポート。。
とまと・・で・・コンポートぉぉ??
半信半疑ですが、幸いにもプチトマトがたくさん出来てます。
こちらも真似してみますね
ちなみに我が家は、湯むきしたプチトマトを、甘酢に漬けてます
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- 2013年07月17日 07:40
- Toshiさん。おはようございます
黒くなった物は、そのまま食べてますが、完熟まであと一歩。。の物は、少し、ほんの少しのお塩を振って食べてます
完熟まであと2歩の物はコンポートに。
コンポートになった物を細かくして、ゼリーにしました
ゼリーが一番美味しかった(笑)
お近くなら、きゅうりもトマトもプラムもお裾わけできますのにね。
新幹線に乗って取りにいらっしゃい!
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- 2013年07月17日 16:50
- プラムは、今頃なのですね。
我が家のスモモは、すっかり、終わってしまいました。
それにしても、美味しそうなプラムです。
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- 2013年07月17日 18:40
- mcnjさん。こんばんは!
プラムもスモモも同じでしょう??
違うのかしら。
こちらのお宅は、木で完熟したものが、(黒くなったもの)ポトンと落ちてくるまで待っているとか。。
その方が美味しいからと言われますが、私は、冷蔵庫で追熟しようと、まだ熟す前のものをもらってきました
mcnjさんは、どのようにして食べられましたか。
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貴女について回ればいつも美味しい物が食べられそう(^_^)v
昔は、バケツサイズのプリンは無いものかと思っていたくちこも、ミニパフェや、ミニケーキがちょうど良い人格となりました。
ラベンダー、昔、くちこんちに大きな株があったのですが、4,5年で絶えてしまいました。
今は、その場所には黒柿が育っています。
夫が、くちこんちに住み始めた記念樹です。
一応、目出度い木だそうで・・・
プラム、大好物なのになあ、残念。
夫の実家の木は今年、すべて裏年みたいです。
でね、きゅうり3本の場合の中華きゅうりの作り方
キュウリを刻んで塩でまぶして10分おいて水洗い。(もまない)
↓
ごま油大1,生姜一かけみじん切りを入れてキュウリと炒める。
↓
砂糖大3,酢大3,塩小1を加えて一煮立ちさせて冷ます。
↓
冷蔵庫に保存。
美味しいよ(^_^)v
冬瓜のような食べ方もあったんだねえ・・・
ついでに、トマトのコンポート。
水1C,梅酒2分の1C,砂糖100g、塩少々を煮て室温に冷ます。
↓
湯むきしたトマトを半日漬ける。
美味しいデザートになりますよ。
アホほどできる、プチトマトも湯むき1個、1秒で完了(^_^)v
宝石箱のように美しいデザートで来客にもGoodです。
ああ、くちこはダウンしているのに、
ついつい、のんきさんが好きなので(*^_^*)
でもさあ・・
ご存知な料理だったかしらん?