ブログのお友達「おさんぽ」さんが、とても美味しそうな
「牡蠣と野菜の白味噌仕立てホイル蒸し」
をブログに載せていらっしゃいました
おさんぽさんは、アルミホイルに包んで蒸していらっしゃいますが
私は、アルミホイルがなかったので、茶碗蒸しの容器で蒸してみました
レシピは「おさんぽ」さんからお借りします
①キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、しめじはシンナリするまでオリーブバージンオイルで炒め、
大さじ一杯の塩麹を入れ、さっと混ぜます。
②それをあらかじめ大きめに切ったアルミホイルの中に入れておきます。
③牡蠣はさっとお酒を振りかけ、混ぜ混ぜ。
④牡蠣に片栗粉を軽くまぶし②の上にのせて、
その上に味醂でのばした白味噌を掛けホイルを閉じます。
⑤蒸し器で15分蒸して出来上がり♪
白味噌がなかったので、赤味噌を使いました
少しお味噌が甘めに仕上がりましたから、
先日買った生七味を隠し味程度に入れて食べました
美味しかったぁ~
「牡蠣と野菜の白味噌仕立てホイル蒸し」
をブログに載せていらっしゃいました
おさんぽさんは、アルミホイルに包んで蒸していらっしゃいますが
私は、アルミホイルがなかったので、茶碗蒸しの容器で蒸してみました
レシピは「おさんぽ」さんからお借りします
①キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、しめじはシンナリするまでオリーブバージンオイルで炒め、
大さじ一杯の塩麹を入れ、さっと混ぜます。
②それをあらかじめ大きめに切ったアルミホイルの中に入れておきます。
③牡蠣はさっとお酒を振りかけ、混ぜ混ぜ。
④牡蠣に片栗粉を軽くまぶし②の上にのせて、
その上に味醂でのばした白味噌を掛けホイルを閉じます。
⑤蒸し器で15分蒸して出来上がり♪
白味噌がなかったので、赤味噌を使いました
少しお味噌が甘めに仕上がりましたから、
先日買った生七味を隠し味程度に入れて食べました
美味しかったぁ~
おさんぽ???ん??ひょっとして私の事??(笑)
あの牡蠣ホイル蒸しを載せてくださったんですね♪
有難うございます。
お料理はほんとに下手で(笑)、いつものんきさんのお料理を拝見しながら作ることが多いんですよ♪
塩麹のことも、のんきさんのこのブログで教えていただいてから使うようになりました。(笑)
塩麹。。ほんとに優れものですね!♪
のんきさんの作られた茶碗蒸しの容器を使ってのお料理♪
趣きも変わってまたまた素敵!!♪
今度私もぜひ作ってみたいと思います♪