サイドボードの奥の方で、瓶に入ったインスタントコーヒーの使いさしが、湿けって固まってしまった。
私は全くコーヒーを飲まないし、主人もたまぁ~~に飲む程度(それもドリップ式のものを)
到来物のコーヒーなど、友人知人ににもらっていただく事も多いが、開封したものは、今回のように湿けらす事も多い。
捨てようかと思ったが、コーヒーゼリーにしたら、義父母も食べてくれるだろうと、思いついた
あれこれ容器を集めて、コーヒーゼリーを作った
今回、ゼラチンの代わりに、アガーを使った。
ゼリーだと、冷蔵庫に入れなきゃ固まらないけれど、アガーなら常温で固まり、口当たりもなめらかなものになると何かで読んだことを思い出したから・・・・
フレッシュをかけて出来上がり!
廃棄処分寸前のコーヒーが、お客様にも食べていただけるようなお菓子になりました
後日、バニラアイスを添えて食べました。まいう~~~
私は全くコーヒーを飲まないし、主人もたまぁ~~に飲む程度(それもドリップ式のものを)
到来物のコーヒーなど、友人知人ににもらっていただく事も多いが、開封したものは、今回のように湿けらす事も多い。
捨てようかと思ったが、コーヒーゼリーにしたら、義父母も食べてくれるだろうと、思いついた
あれこれ容器を集めて、コーヒーゼリーを作った
今回、ゼラチンの代わりに、アガーを使った。
ゼリーだと、冷蔵庫に入れなきゃ固まらないけれど、アガーなら常温で固まり、口当たりもなめらかなものになると何かで読んだことを思い出したから・・・・
フレッシュをかけて出来上がり!
廃棄処分寸前のコーヒーが、お客様にも食べていただけるようなお菓子になりました
後日、バニラアイスを添えて食べました。まいう~~~
と頭の片隅に有りました。
「アガー」というワードも忘れていました。
スグレモノですネ。
我が家も毎朝コーヒーメーカーで入れています。
インスタントコーヒーは気を付けないと
すぐに固まってしまいますね。
奇しくも今日、その固まったインスタントコーヒー
ひなれん 捨ててしました。
ほんの少しだけだったけど・・・・
残念です。