お雛様の時にブログに載せようかと、撮ってあった写真。
載せずに時期を失っていました。
「ごみ箱」に入れようと思っていた矢先
何気なく見ていたテレビ.「ケンミンSHOW」で
小耳にはさんだ桜餅の言葉
桜餅って、全国みぃ~~~んな写真のようなものだと
思っていましたが、これは関西のほうの桜餅であり
関東の桜餅は、何やら見たこともない物でした。
クレープの皮みたいな物で巻かれた、
こちらで言うあん巻きのようなものでした
私のほうの桜餅は、道明寺でこしあんがくるまれた物です
捨てるはずだった桜餅の写真。
思わぬところでブログネタとなりました(笑)
少し検索してみたところ
▼関東系桜餅「長命寺」(焼き皮製)
現在は、主に小麦粉を使った生地を薄く焼き、
あんこを包んだものが一般的です。
▼関西系桜餅「道明寺」(道明寺粉製)
道明寺粉は、もち米を一度蒸して、
乾燥させ、粗めに砕いたものです。
全国、桜餅は写真のようなものと、
信じて疑いもしませんでしたが、
世の中ひろいんだぁ~~
どちらも好きです。