ブログネタのない時は・・・
晩御飯の紹介です
最近は、何もしたくない病がかなり重症になり
台所に立ちたくない病に転移して
サッサとできるもの
火力が作ってくれるもの(鍋に入れて火にかければOKというもの)
丸美屋のマーボ豆腐の素を使ったタコ飯
かなり以前、ケイさんのブログで紹介があってから
私は、何もしたくない病に罹ると
タコを入れたこのご飯にします
なるべく早く煮えるように、厚みは厚くですが小さく切りました
おだしを利かせて、味付けは薄くし
このままでも中まで味のしみた大根は美味しく
甘辛い練り味噌をかけても。。。
ルクルーゼに入れて火にかければ、勝手に作ってくれます
豆乳1カップに玉子1個
かき混ぜて電子レンジに入れるだけ
仕上げに、お吸い物より濃いめのお汁を掛ければ出来あがり
ほんのり暖かくで寄せ豆腐みたいな感じです
(もちろん冷たくしてもおいしいよ)
この日、鶏肉とかまぼこ。海老などを入れてレンジしました
茶碗蒸しって言う感じのものではなく卵豆腐のようなものです
「おでん」の残りも3日目。。。
私一人が食べることに。。。
まだ少し残ってる・・・
何もしたくない日。残り物を含めて、簡単に出来る献立は主婦の強い味方です
マーボ豆腐の素を使ったタコ飯。
大根
茶碗蒸し風?
おでん
こんなに沢山のお夕食・・・・
のんきさんも
”台所に立ちたくない病”
があるのですね。
安心しました。(*´∀`*)