おせち料理の定番「たつくり」を、我が家では、
主人の晩酌のお伴に、ショッチュウ作ります
昔は、フライパンに紙を敷いて、気長に気長に、炒ってましたが、
電子レンジで作る様になって、超簡単
食卓にのぼる事も多くなりました
一袋60gの場合、レンジを200ワットに切り替えて7分
炒る事が簡単に出来たら、今度は、味付けも簡単
50gのたつくりの場合
「すきやきのたれ」大匙三杯をフライパンで少し煮詰めて
(好みでタカノツメを入れても)
たつくりを絡めれば出来あがり!

簡単たつくり講座でした!
おせち料理の定番「たつくり」を、我が家では、
主人の晩酌のお伴に、ショッチュウ作ります
昔は、フライパンに紙を敷いて、気長に気長に、炒ってましたが、
電子レンジで作る様になって、超簡単
食卓にのぼる事も多くなりました
一袋60gの場合、レンジを200ワットに切り替えて7分
炒る事が簡単に出来たら、今度は、味付けも簡単
50gのたつくりの場合
「すきやきのたれ」大匙三杯をフライパンで少し煮詰めて
(好みでタカノツメを入れても)
たつくりを絡めれば出来あがり!
簡単たつくり講座でした!
すき焼きのたれでたつくりの味付けをするのですねφ(..)メモメモ
これはいいこと聞きました。
ウチはいつもお砂糖とお醤油を煮詰めて最後にお酒を入れてパラッと離れるようにしていました。
カラメル状になる瞬間を見逃すとひどいたつくりになります。
今年もあと10日ですね~(^^ゞ