八瀬離宮に行くなら、和食の醍醐味を味わいたい
秋の献立の色も目で味わいたい
そんな風に思っていましたが、残念ながら、
予約満席。夕食、朝食ともに和食を味わう事ができませんでした
次回のお楽しみと言うことにしましょう
今回のディナーは中華です
↑ 写真がお店のリンクにしてあります
和食で言うなら、一人用のお盆のおような役割のものです
席に着いて、まず、このテーブルセッティングに好感度大!
各々に違った絵柄で、お店のスタッフの方が、
季節ごとに考えられた手作りの物だそうです
食事が始まるころには片付けられてしまいました
お箸は、箸箱に入って用意されていました
かんぱぁ~~い
飲めない私は・・ソフトドリンクで・・
前菜です
何度も言いますが中華のお店です
季節の前菜盛り合わせ
華やかぁ~~
前菜の左上のお花は小さな竹筒に秋の花が活けられて、
それぞれのプレートに飾られていました
高さ10センチ位の小さな物ですが、存在感大です
揚げ物二種
左の物は蟹の身をサクサクとした何かで巻いて揚げたものです
これネッ!食感がとても良くて、おやつ感覚でした
美味しかったですよ。
ホワイトエビのチリソース(写真は4人分)
右の白いものは、蒸しパンと言われました
肉まんの皮の部分の様な物です
蒸しパン自体は、かすかに甘みのある物でしたが
お皿に残ったチリソースを付けて、お行儀悪く頂きました
左の物は蟹の身をサクサクとした何かで巻いて揚げたものです
これネッ!食感がとても良くて、おやつ感覚でした
美味しかったですよ。
何度も言いますが中華のテーブルです
まったく中華と言う感じを受けません
おしゃべりに夢中です
写真を撮らなきゃ
味わわなきゃ
ソフトドリンクで喉もしめらせて・・・
献立表も見なきゃ・・・
忙しい忙しい(笑)
ホワイトエビのチリソース(写真は4人分)
右の白いものは、蒸しパンと言われました
肉まんの皮の部分の様な物です
蒸しパン自体は、かすかに甘みのある物でしたが
お皿に残ったチリソースを付けて、お行儀悪く頂きました
牛フィレのスモールステーキ
季節のお野菜が唐揚げ風に付け合わせてありました
右上の物は栗の天ぷら
このステーキは、少し、味が濃いように思いました
唯一「中華」を感じた一品でした
何度も言います(笑)中華の献立です
旬のお野菜 クリームソース仕立て
これ・・・中華?
おいし!
器を落ち着かせる為の演出は、お塩を敷いて・・
麻婆豆腐とご飯。紀州南紅梅の冷麺
どちらか一つ
私は冷麺にしました
はちみつ漬けの大きな大きな梅
これ◎
本当に美味しくて・・・
「お代りいかがですか」って言われました。本当は欲しかったんだけど・・
デザートもあることだし・・お代りはやめました
梅干しだけでも頂けばよかった。。。
デザートです
香港スイーツ。季節の果物とともに
マンゴープリン、ゴマ団子など定番のお菓子と果物
ジャスミンティも口の中をさっぱりとさせてくれました
もう一度・・・・これ中華の献立です
さっぱりとした味付け
目にも華やかな演出と、鮮やかな器など脱帽!
また、来る機会があればいいな・・とさへ思いました
翌日の朝、この日も和食は満席のため
イタリア料理のお店で、和洋のバイキングとなりました
朝からたっぷり頂きました
白い飲み物は、「梨」のジュースです
ヨーグルトや牛乳とミックスされていました
食べた!食べた!
美味しかった!
さぁ!二日目!ホテルに荷物を置いて
すぐ近くの瑠璃光院に出掛けました
明日もお付き合い下さい
中華だけど、見た目もあっさりした感じね。
冷麺にデザートもおしゃれ~!
瑠璃光院もしらないところだわ!
アップ楽しみにしてますね。
蒸しパンね、私は花巻と言ってますが、これが小さい時から大好きなの。
肉まんより好き!(笑)