DSCF6086

ずいぶん前にさくら子さんから教えて頂いた、超簡単サトイモグラタン。
我が家の定番料理に昇格しております
茹でたサトイモと烏賊をマヨネーズで和えて
お醤油を少し。。。
ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけ!
手軽さにかけてはこの上なし!
見た目は手を掛けたように見えるし・・(笑)

サトイモグラタンに烏賊の胴体部分を使いました
天ぷらなどにも、胴体の部分だけを使うので
足の部分と頭の部分は一旦冷凍にして保管してあります
今日の「二度と同じ物は出来ないわ」の話題このサトイモグラタンではなく・・・
この烏賊の足の部分と頭の部分を使ったお団子の話題です
DSCF6083

烏賊の足と頭の部分をフードプロセッサーでジャァ~~~
で。。。中には冷蔵庫に残っていた物をポイポイと放り込みました
ねぎ。。。生姜の醤油漬け。。。高菜のピリ辛漬け。。。
ちりめんじゃこ。。。レンコンの煮物の残り。。。
ゴマ。。。焼き肉のたれ。。。etc(思い出せない)
とにかく目に付いた物を入れて
繋ぎに小麦粉を混ぜて
後は運を天に任せてお団子にして揚げました
メッチャ美味しい!って言う程のものではありませんでした(笑)
美味しく出来て「またこれ作って!」って言われない程度の美味しさでした