コメント一覧 (4)
-
- 2011年10月14日 09:27
- ひなれんさん。コメントありがとう
栗は食べるまでに、手間がかかりますものね
茹でて、半分に切ってスプーンで食べるのが一番手っ取り早い方法でしょうか。
ただ、茹でてテーブルに乗せて置いても、誰も食べてくれませんから、手間暇かけて「渋皮煮」を作ります
苦労してつくった渋皮煮を、パクパク食べられると、チト、頭に来るのですが・・アハ
ブログの画像容量オーバーですか・・・
新しいブログを始めると、しばらくは大変ですけど、頑張って下さい
私も、ライブドアに移行して、まだ日も浅く、やっと日々の更新に頭を悩ます事が少なくなってきた所です。
-
- 2011年10月18日 09:39
- 主人のお父さんが栗好きだということが判明。
自分で栗を買ってきてゆでています(^^♪
茨城は栗の生産高日本一だそうです。
ご近所からいつもなら栗が届くそうですが、今年はまだ。
首を長くして待ってます。
-
- 2011年10月18日 20:55
- やっこちゃん。コメントありがとうございます
もう少し早く連絡下されば、送る事が出来ましたのに・・・
今年の栗の収穫は終わってしまいました
茨城県って、栗の生産が日本一なの??
てっきり、京都だと思っていました
所で、栗を茹でるのに、渋皮も上手にむける方法を、知りました(栗が終わってから・・・アハハ)
鬼皮のまま45分茹でて45分水に浸けるんだそうです
少しやってみましたら、本当に、渋皮をむくのが楽でした
お父さまに参考にしてもらって下さい
コメントする
リンク集
記事検索
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
今年も婿の親から立派な栗が送られてきましたが
栗=栗きんとん
茹でて全て中身をかきだしで冷凍してしまいました。
渋皮煮も栗ご飯も脳裏にはありませんでした。
美味しそうですね。
少しだけ生のまま(皮はむいて)冷凍しましたので
栗ご飯作ってみます。
ヤプログの画像が容量オーバーでUP出来ません
ライブドアーでブログをつくりましたが、まだよくわかりません。
一応投稿はできましたので、もう少し頑張って見ます。