先日、ももママちゃんのブログで「お稲荷さん」を作ってるよ~
玉ねぎをマリネにして、肉じゃが作ってる・・・
と書き込みがあって、思わずドキッ!
ちょうど、同じ日、私も同じような事をして台所に立っていました
義両親の分、友人の分、知人の分・・・
作り出すと大量に・・はいつもの事です
思い切って甘辛い濃いめの味付けにしたので
ご飯と(寿司飯にはしてありません。普通のご飯です)の相性がよかったぁ~
年間を通して、玉ねぎや野菜を酢に漬けこんであります
入れるお野菜は適当に・・あるもので。
お酢は少し贅沢をしてこれを使ってます。
優しいみかんのお酢です。家族そろってだいすきです
そして肉じゃが・・・
これも一緒でした(笑)
遠く離れたブログ仲間
似たような年ですから、おのずと、献立も似通ってくるのかしら。
そう言えば、以前、さくら子さんの献立ブログでも、
微妙に毎日同じような献立が並んだ事がありました
ブログ仲間、恐るべし!以心伝心です。
コメント一覧 (6)
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- 2011年06月30日 14:19
- ひなれんさん。はじめまして!
双子ちゃんのお母さん・・・分かった!にぎやかなS子さんね。
こちらこそ!これを機会によろしくお願いします
N町は、S子さんの義弟さんや、西○面に大親友がいて、月に何度か出掛けます
いずれお会いする機会があるかもね。
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- 2011年07月01日 08:11
- おはようございまーーす!
ほんとに同じもの作ってたのね(笑)
お稲荷さん、売ってるのみたいにきれいに出来てる。
形も上品だわ!
このお酢、興味あり!
私は、「千鳥酢」を愛用してるけど、今度これを
買ってみようかな。
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- 2011年07月01日 21:36
- こんばんは~☆
わあー、美味しそうなものばかり~
「お稲荷さん」には思い出があります。
母方の祖母の作る「お稲荷さん」がとても美味しくて、
お客さんが来るといつの間にか「お稲荷さん」ができていて
まるで魔法のようでした~。
やはりのんきさんのようにいつもたくさん作っていました。
私が高校生の頃に交通事故で突然亡くなってしまって
もうその味を食べれないかと思うと残念です・・・。
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- 2011年07月01日 22:07
- ももママちゃん。こんばんは!
ブログを通じて仲良くさせていただくお友達は、不思議と何か共通点があって、「本当に御縁の糸が結ばれてるんだ」と痛感することも多々あります
今回、偶然にも同じように台所に立って、同じような物を作っていたと言うことも、不思議な御縁と位置付けていいと思っています。
延命酢は甘みがって、お酢嫌いの義父も、これなら食べてくれるので、長くこのお酢を使ってます。いつの間にやら、私の友人の間にも広まり、まとめて12本を取り寄せています
お薦めよ!お試しあれ~~
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- 2011年07月01日 22:12
- JUNさん。こんばんは!
お稲荷さんは、おばあちゃんの思い出の味だったんですね
甘辛く煮付けたお揚げさんに、酢飯が絶妙ですものね
JUNさんもお婆ちゃんの味を思い出して、JUNさんの味を完成させてみられてはいかがですか
御嬢さんが、ママの味として、大切に思って下さるでしょうから。。。
母から娘へ。。そして孫に・・・
代々受け継がれる味。私もそんな事を思うのですが、娘は全く料理に興味がなく、困ったモンです(笑)
話が脱線してますね。ごめんね(笑)
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ひなれんと申します。
いつも楽しくブロブを拝見させていただいています。
なばなの里に近いところに住んでいます。
同じ町内のTさん(双子ちゃんのお母さん)にアドレスを教えていただきました。
同じ世代と思います。
これからもブロブを楽しみにしています。
ひなれんの拙いブログですが時々遊びに来てくださいね。