皆さんからの到来物紹介です。
1ローカルな話題ですが、お隣の町、鈴鹿に小原木」と言う名のお菓子があります
その小原木で有名なお店が「かりんとう饅頭」を発売されたとか・・
友人が届けてくれました。
2マンマルで皮はかりんとう風の黒っぽい色
「かりっかり」だから・・と頂いたものの、食べた感じは、かりっかり・・からは程遠い・・・
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黒糖風味のお饅頭を揚げたもので、揚げたてはかりっかりなんだそうです。
説明書きによれば、食べる直前に、オーブントースターで2.3分温めると、かりかり感が復活。
なるほどぉ・・・
外の皮はかりかりでサクサク。中は漉しあん
かりんとうのほろ苦い味と甘い味が絶妙に感じられました。
Kちゃん。ありがとう。
4高山の方に旅行された方からお土産を頂戴しました
私の大好物の赤かぶのお漬物。
1自然な赤の色がいいですよね
蕪と一緒にきゅうりのお漬物も入っていて、少し酸味のあるお漬物。おいしゅうございました。





25何??って言ったら「エビの干したものだよ」って。友人がくれました。

干しエビや干し貝柱って、とびっきりの御出汁が取れるのよね。嬉しくなりました。
早速、水に戻して、以前、やっこちゃんから、佐島の海に行かれた折りのお土産の「ヒジキ」を頂戴していたので、煮てみました。4
エビからはいい味が出て、頂いたヒジキは、太くて美味しかったですよ~
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「そろそろ終わりかな」って言って持ってきてくれたKちゃん。
まったく酸味が無くて、身離れもよく食べやすかったよ~ありがとうね

皆さんから、いつも、美味しい物や珍しい物を頂戴して恐縮です。
いつもありがとうございます