以前、ココアさんのブログで、レンコンを使った「おつまみ」が紹介されていました。
ちょうど、レンコンなど材料もあったので、すぐに作ってみたのですが、今頃のご紹介となってしまいました
レンコンを薄く切る(少し水にさらしました)
オリーブオイルを引いたフライパンに並べる(水切り)
上からトロケルチーズを掛けて両面を焼く
ココアさんは1枚ずつ、丁寧に焼いていらっしゃいましたが
私は、大きなフライパンに沢山並べて、チーズもドバッ!
大きく焼きあげてから、適当に切り分けました
パリッパリの食感と、チーズの風味がよくて
食べだしたら止まらない・・・美味しかったぁ~
余談ですが、ココアさんは「ハス」って言われてます
息子も帰省すると「ハスの天ぷらが食べたい」などと言います
私の方では、「レンコン」と言うのが一般的だと思うのですが
「レンコン」「ハス」これも方言なのでしょうね
ちなみに、私の方ではレンコンの花の事は「ハス」って言います(笑)
コメント一覧 (13)
-
- 2011年05月27日 08:38
- 私もレンコンだな~。
のんきさん、よくUPしてくださいました。
わたし、レンコンが好きなのでココアさんがUPしたとき
絶対つくると思っていたのに、
すっかり忘れていました(笑)
忘れないうちに作ろう!
でも、それよりも
レンコンがのっているお皿
のんきさん宅には似合わないような・・・・・・(笑)
-
- 2011年05月27日 09:23
- 先日は 心配おかけしました
温かいコメント嬉しかったです ありがとう
もう すっかり元気になりました
-
- 2011年05月27日 09:32
- あら 嫌だ~
投稿するクリックしてないのに↑飛んじゃいました
ごめんなさい
最近、おかしいw~? 肺は結果良かったけど今度は頭が変かも? どうしましょう
レンコンのおつまみ 好いですね
週末に友人夫婦がおみえになるので、早速作ってみます。
凄くお酒が好きな夫婦です
主人もれんこん好きだから喜びそう 一品決定です ありがとう
-
- 2011年05月27日 15:36
- こんにちは!!
こちらではレンコンですよね
ハスと言えば花を連想してしまいます^^
レンコンは好きでよくキンピラを作ります
とろけるチーズで作るレンコン美味しそうです
一度作ってみよーっと
-
- 2011年05月27日 20:28
- ココアさん。こんばんは!
簡単で、美味しくて、栄養があって、まさに三拍子そろい組ですね
レンコンは、常備までは行きませんが、比較的、よく買う根菜です、急な来客にもこれは重宝しそうです。
教えてくれてありがとう!
メールありがとう。今朝、返信しました。
-
- 2011年05月27日 20:31
- こんばんは~
この食べ方是非やってみます
体によいレンコンですよね、美味しそう
以前は好きじゃありませんでした(笑)
体に良いと聞くと最近は何でも食べます、単純で(笑)
レンコンの花は蓮の花ですか?
似ていますが、良く分かりません
ハス食べたいという言葉は初めて聞きました(^_-)
-
- 2011年05月27日 20:31
- 女将さん。こんばんは!
わすれない内に、女将さんも作ってね。
アハハ~~言われちゃった!
器は、一応、菓子鉢です。手つきで大きさも手ごろだったし、一目ぼれして買ったものですが、私と一緒で、もうずいぶん「おいぼれ」てます。
-
- 2011年05月27日 20:34
- yasuko♪さん。こんばんは!
良かったね。今日、お顔を見て、心底、良かった~~って言う思いを新たにしました。
お仲間との女子会の予定もバッチリねッ!
簡単なお菓子です(これお菓子だと思うの・・)
絶対に、失敗する要素のないものですから、ぜひ、作ってみてください
-
- 2011年05月27日 20:36
- エリさん。こんばんは!
レンコンは、花粉症の症状を緩和する働きがあると知ってから、レンコンの献立が多くなりました。
レンコンのきんぴらも、酢の物もすきです。これは、超が付くほど簡単ですから、ぜひ、お試しくださいね
-
- 2011年05月27日 20:38
- マユさん。こんばんは!
ハスの花の根っこが、レンコンだよ(笑)
滋養に言いと言われるレンコンですから、いろいろな調理方法で、食べたいですね
これは、超が付くほど簡単ですから、さっそく作ってみて下さい
-
- 2011年05月30日 11:15
- 茨城出身の義父は「ハス」って言うこともあるわ。
茨城は日本一のレンコンの産地。
すごく身近な食材みたいです。
東京出身の義母は「レンコン」と言ってますね。
-
- 2011年05月30日 19:26
- やっこちゃん。こんばんは!
てっきり、やっこちゃんも「ハス」組だと思っていました
「レンコン」組ですか(笑)
滋養に、すごくいい食材だそうです。いろいろな形で、献立に取り入れたいですが、なぜに、あんなに高いのかしらね
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
パリパリで、美味しそうにできましたね。
食べ始めたら、スナック感覚で、とまらなくなりますね。
ハスのあまり好きじゃ息子たちにも、好評でした。
ハス、レンコン談義ですが、我が家では、
母がハスって呼んでいるので、小さいころからずっとそう思っていました(笑)
昨夜、メールの返信をしました。
よろしくお願いします。