5
長野のお友達。コルテさんから、宅急便が届きました。
開けてびっくり!ワサビの花がびっしり入っていました。
4早速、コルテさんに電話して、使い方を教えて頂きました。
適当な大きさに切って、塩でもんで、お湯をかけ、蓋をして、8時間。
食べる分だけとりわけ、そのままの状態(浸かっている汁ごと)で冷凍保存するんだそうです。

1ギュッと絞って、少量のお砂糖を掛け、お醤油を掛けて、夕食の食卓に上りました。主人の晩酌のアテには何より。お漬物の感覚で、娘にも好評でした
辛みがいいアクセントになっています。三重の地にいて、このような珍しいものを食べられる幸せ。ブログのお友達万歳です。ありがとうございました。
7主人のお誕生日にちらし寿司を作りました。トッピングにこの[ワサビの花の漬けもの]を散らせました。
香とともに、ピリッとした味が思わぬアクセントになって、美味しいお寿司になりました。
コルテさん。珍しいものをありがとうございました。