長野のお友達。コルテさんから、宅急便が届きました。
開けてびっくり!ワサビの花がびっしり入っていました。
早速、コルテさんに電話して、使い方を教えて頂きました。
適当な大きさに切って、塩でもんで、お湯をかけ、蓋をして、8時間。
食べる分だけとりわけ、そのままの状態(浸かっている汁ごと)で冷凍保存するんだそうです。
ギュッと絞って、少量のお砂糖を掛け、お醤油を掛けて、夕食の食卓に上りました。主人の晩酌のアテには何より。お漬物の感覚で、娘にも好評でした
辛みがいいアクセントになっています。三重の地にいて、このような珍しいものを食べられる幸せ。ブログのお友達万歳です。ありがとうございました。
主人のお誕生日にちらし寿司を作りました。トッピングにこの[ワサビの花の漬けもの]を散らせました。
香とともに、ピリッとした味が思わぬアクセントになって、美味しいお寿司になりました。
コルテさん。珍しいものをありがとうございました。
わさびのようにお花も辛いのですか?
わさびを下ろすときに少しお砂糖をつけておろすのは辛味を出すためだと聞きましたが、
お漬物にもお砂糖を入れるのですね。
それで辛さを出すのかな?
辛いものの苦手なのんきさんでもOKな辛さですね。
ちらし寿司にたっぷりかけてあるから(笑)