コメントは入れて頂くことはありませんが、陰ながら、私のブログを応援してくれる友人が沢山いてくれます
そんな方から「ブログねたに・・」と情報提供をして頂くこともしばしば・・・
今回も頂戴しました!ブログねた!
生姜ジャム??
「ためしてガッテン」でも取り上げられたようです。
珍しいものをありがとうございます。金時生姜って、一般のショウガに比べると、香りと辛みが強い物ですよね。以前、家の畑でも義母が作ってくれていたのが、金時生姜だったと思います。
早速、大好きな紅茶に入れてみました。
ソーダ水で割れば、ジンジャーエール。さっぱりした口当たりでこれもいい。(少しはちみつを足しました)調子の乗って、豚肉の生姜焼きにも挑戦。お醤油と生姜ジャムを混ぜてお肉に絡ませれば出来あがり。
金時生姜ジャム自体が、生姜の香がぷんぷんとしていますから、どんな使い方をしてもハズレはありませんでした。
ただ唯一、私的に「ハズレ」だと思ったのは、トーストに塗ると、生姜の香が前面に出過ぎてました
いろいろと楽しめた金時生姜ジャム。S田さん。ありがとうございました。
リンゴチップにチョコレートが掛ったものを頂戴しました。
ハンガリーのお菓子だそうですよ
口の中に入れ、噛まずになめていると、チョコレートの甘さで口の中がいっぱいになった頃に、ちょっと酸っぱめのリンゴの味がにじみ出てくる感じ。
二つの味が混ざって美味しい一つの味に仕上がってます。まいう~~
Y子ちゃん。いつも珍しいお菓子の供給をありがとうございます
ブログでもときどきコメントを寄せて下さるげんかあちゃん。
ご主人が家に見えた時に言付かってきてくださいました。
「おいしい酢」名前の通り、優しい甘さがほんのり口に残るお酢でした
酢のもの(たこ酢など)や山ウドの酢味噌和え、烏賊とワケギのぬた・・などなど、非常に簡単に甘みの調節が出来て、まさに名前通りの「美味しい酢」でした
げんかあちゃん。ありがと!
←烏賊とワケギのぬた。
コメント一覧 (8)
-
- 2011年04月21日 17:44
- こんにちは~♪
↓のんきさん家、またまた美味しそうな物たくさん~ですね
生姜ジャム・・・紅茶や生姜焼きにいいなあ~。
瓶に平和町って書いてあるからもしかしてと思ってHPを見たら
ウチから近い所でした~。
「おいしい酢」も気になるわあ~。
-
- 2011年04月21日 18:42
- こんばんは・・
最近、地震のせいか?ストレス食べすぎか?胃の調子を悪くしてます
また急に寒くなり朝は暖房をつける始末です
四月は気候が定まらず、なんとなく気分が優れません
そんな中、最近は紅茶で体を温めたり、そこに蜂蜜を入れたり、普段あまり飲まないもの飲んだりしています
本当はコーヒーが好きなんですね
生姜ジャム、金時生姜ですか、初めて見ます
金時生姜は関西地方の物でしょうか?
柚子茶に生姜が入っているのは飲んでいます、美味しいです
ポテトにチョコではなく、りんごにチョコですか?美味しそう~~美味しいもの太りしてませんか?(笑)
本当にブログネタにはもってこいのものばかりですね(笑)
-
- 2011年04月21日 23:07
- 生姜ジャム、うちの母も作ってくれましたが、けっこう辛くて、繊維も多いのでジャムとして食べるのにはむいてなかったのですが、煮魚や煮物などの味付けにはピッタリでした。 もちろん生姜湯やジンジャーティーもいいですね。
体を温めるのはとてもいいことなので、できるだけしょうがはたくさんとることにしています。
-
- 2011年04月22日 09:15
- げんかあちゃん.
こんにちは!
みなさんからは、頂くばかりで、不義理な事をしております
唯一、農作物(義母が作ったもので私は草1本も引かず)や主人が汗水流して掘り出した竹の子なのを、もらっていただくのですが、農作物はサルにやられるし、竹の子gは今年は全く出てこないわ・・・で不義理の上塗りをしそうです。
かあちゃんにもいい物を頂戴して・・・ありがとう。重宝してます!
-
- 2011年04月22日 09:18
- JUNさん。こんにちは!
皆さんがブログの影の応援者となって下さっていますから、張り合いのいいことです。
頂戴するばかりで、いささか気がひけるのですが・・・
平和町ってお近くですか。
このジャムは、テレビで取り上げられてから、一躍有名になったようですよ~
生姜は体にいい食べ物ですから、どのような形であれ、食べたい食品ですよね
-
- 2011年04月22日 09:23
- マユさん。こんにちは!
マユさんのほうは、依然として、余震のきついのが収まらず、気持ちがめいりますね。
体調不良も分かるような気がします
お孫さんの顔を覗き込んで、楽しい気分に浸って下さいね
金時生姜って全国区だと思っていましたが、知らないですか??
あらぁ~~
少し小さめの生姜です。辛みがきついですよ。
ぽっちゃりから、脱出出来ないうちに、次々に美味しいものを頂戴して、ぽっちゃりからどぉ~~んに代わってきました
5月中旬にOB会があるので、なんとかもう少しスリムにならないかしらと真剣に思案中!
-
- 2011年04月22日 09:25
- やっこちゃん。こんにちは!
我が家も生姜が取れると、細かく刻んで佃煮風にして、冷凍保存しているのですが、ジャムにするとは、まったく気づきませんでした。
このような方法もあるのですね。
さすが・・・やっこママ。手作りされるのですね。すごい!
体を温めるにはもってこいの食品です。いろいろな形で献立に取り入れたいですね
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
昨日のも含めて到来物多いですね
・・・と言う事は差し上げてるのも多いっつうことかな
いただいて、差し上げて、物産展に行って
そりゃあ食べるしかないでしょう(笑)
生姜ジャムって初見です
多分私だったらそのまんまトーストに付けて
お終い ヤンチャン