毎週火曜日の夕方、我が家に「豆腐屋さん」が来て下さいます
お値段は少し高めですが、国産大豆で作ったお豆腐は、とても美味しくて毎週、手作りの味を堪能させていただいてます
お豆腐のパックに入ったもの。一見、お豆腐と間違えるほどですが、「豆乳」です。
お豆腐が美味しいんですから、当然、豆乳も美味しい!
大豆の味が自己主張する濃厚な味の豆乳です。
同量のおだしで薄めて、豆乳鍋をつくります。
この冬、何度も我が家の食卓に登場しました。
ちょうど、この豆乳を購入した日、友人から味付けされた鶏のミンチを頂戴しました。渡りに船!desu。写真撮り失敗です→
冷蔵庫にある野菜物を中心に、あれこれ入れて作る豆乳鍋。濃厚な豆乳と、うま味のある鶏ミンチ。まずいわけがありませんよね。三人家族ペロリとたいらげました。
ところで、我が家の食品庫に常備されているのが「乾燥した糸こんにゃく」これがとても重宝なんです。
普通の糸こんにゃくを乾燥させたもので、乾燥したもののまま、鍋の中にポイ!
なべ物はもちろん、肉じゃがなどにも、ポイって放り込んでOK
長野に行くと買い占める勢いで買いこんでくるのですが、こちらのスーパーではあまり見かけません。寒暖の差が大きい長野ならではでしょうか・・・
コメント一覧 (4)
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- 2011年02月25日 21:54
- こんばんは~☆
少し前まではお豆腐やさんの鐘の音が聞こえていましたが
最近は聞かなくさりました。どうしたのかしら~?
毎週来て下さるお豆腐やさん、いいですね~
豆乳もとても美味しそう~、これで作る豆乳鍋なら間違いなしですね!
あっ、あの「乾燥糸こんにゃく」ですね~。
便利そうでいいなあ~!(^^)!
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- 2011年02月26日 14:04
- ひでママさん。こんにちは!
そ!そ!ラッパの音を合図に大きなスタンドの自転車でオジサンが来てくれてたよね
鍋を持って走ったものです。
魚屋さんも、大きな自転車で配達に来てたわ・・
懐かしい話ですね
スーパーで売られているお豆腐より、はるかに「大豆」の香がよくて、お豆腐本来の味がするお豆腐です。
お醤油なんて付けなくても、美味しいお豆腐なんですよ。
そのお豆腐の豆乳ですもの・・
美味しいの!
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- 2011年02月26日 14:07
- JUNさん。こんにちは!
最近は、スーパーで格安なお豆腐が売られるようになって、豆腐屋さんの売り歩きが無くなったようですね
豆腐やアゲなどどをラッパの音とともに尋ねてくれる豆腐屋さん。懐かしき時代の話になってしまいましたね
乾燥したこんにゃく。重宝ですよ。
こちらのスーパーで見かけないのが不思議です
ネットで見つけましたけど・・
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子供のころは、「チリン、チリン」と鈴を鳴らして来てくれたものです。
母が仕事したたので、ほとんど近所の母の実家にいた私。
夏休みのお昼は、よく豆腐が食卓に・・・
「また、豆腐~」なんて、文句言ってたの思い出しちゃいました。
でも、今はお豆腐大好き!
濃厚が大豆の味のがいいなぁ。