ケイさんのブログで見たチキンナゲットを先日作って見ました。
2歳から85歳までの年齢差関係なく食べられる献立でした
ケイさんに感謝です。
レシピ(ケイさんのブログより)
鶏胸肉…1枚(約250g)
玉ねぎ…1/4個
卵…1/2個分
塩・こしょう…各少々
(私は、ハーブソルトを使用しました)
卵・薄力粉 スパイス…各適宜
1 鶏肉は皮を除き、身の部分は刻んでから、さらに細かくたたく
皮は細かく刻んでからさらにたたき、身と混ぜる
私は身も皮もフードプロセッサーでジャッってしました。
<ポイント>
皮の部分をたたいて加えることで、旨みたっぷりの脂がでて、ジューシーになるんです!
しかも、鶏皮が身のつなぎになるから、身が崩れにくくなるんです!
2 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに1の鶏肉、玉ねぎ、溶き卵を加え混ぜ、
塩・こしょうを加えてさらによく混ぜます。
3 2をチキンナゲットの形(直径2~3cm)に整え
薄力粉と溶き卵を混ぜた、衣をつけます。
チキチキボーンの素を 見つけたので衣にも 混ぜました。
大人には スパイスが効いていて 美味しかったですよ。
(チキチキボーンって何ぞや・・・多分スパイス的な物と勝手に判断し、私は、ガーリックパウダーを少量使いました)
4 約180度の油で3を焦げ色がつくまでカリッと揚げれば完成です。
↓ 種は同じで、衣を付けずに揚げたものです
安い鶏胸肉で、沢山にできて、非常に経済的な一品です
子供から老人まで、ビールのアテにも最高ですよ
お試しください
冷蔵庫に、中途半端に残っていた、海老と烏賊を同じようにフードプロセッサーでジャッとしてお団子にして揚げました。
大人用に粒胡椒をきかせました。
これはこれで好評!
コメント一覧 (14)
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- 2010年09月25日 09:35
- 追伸・・
リンク貼らせてくださ~い☆
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- 2010年09月25日 13:14
- なるほど!!
最近 歯が痛くて硬いものが苦手な私・・・
これは 是非 作ってみなくっちゃ♪
ケイさんのレシピなら 間違いないし。
それから11月は・・・残念です
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- 2010年09月25日 15:33
- mipoさん。ちゃんかな。
コメントありがとうございます
元来、大雑把な性格ゆえ、フードプロセッサーの登場が多い私です
今回もフードプロセッサー大活躍でしたよ
簡単にできます。ぜひお試しください
三重の地でお会いできます日をとても楽しみにしています
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- 2010年09月25日 15:33
- mipoちゃん。
リンクありがとうございます
私もリンクさせていただきますね
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- 2010年09月25日 15:37
- ☆きらきら☆ さん。コメントありがと!
実は私もここのところの疲れからか、歯が浮いたような状態で、上手く咀嚼できません。
フードプロセッサーのお陰で、このような献立が続いている我が家です。
三重オフ。残念だわ・・・
思い違いしていた「きらきらさん」をこちらのお友達に紹介したかったのに・・・
またの機会を楽しみにしていますね
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- 2010年09月25日 16:34
- 美味しそう~ですね
フードプロセッサーなら簡単にできるし
それに胸肉は安く売ってるし、絶対作ってみようっと
海老好きのエリとしては、海老の方も気になります
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- 2010年09月25日 20:21
- お料理上手なブロ友さんが沢山いらっしゃるので助かっています。
簡単で美味しいのが一番ですよね。
私も良く真似させて頂いています。
海老と烏賊のお団子も美味しそうだなぁ。
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- 2010年09月25日 22:22
- わぁ~!私のより 美味しそう~♪
胸肉は 安いし いいでしょ^^
我家も 2歳児と 主人のツマミに
両方大丈夫なので
便利なメニューです。
海老とイカも いいわね。
私も やってみます~!
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- 2010年09月25日 23:13
- 今晩は・・
2歳から85歳までというのが何ともいいですね(笑)
昔の人は歯が丈夫ですから、90歳まででもかも知れませんよ~
手で細かくするのは大変そう
でも美味しそうだわ~~
やはりのんきさんちみたいフードプロセッサーが必要ですね
なんか家にあるような気がします
頂いて全然開けてなく、野菜を細かくするって言ってた様な・・(笑)
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- 2010年09月26日 07:35
- エリさん。おはようございます
簡単にできて、ちょっと手が込んでいる様に見えて、材料費がメチャ安!三拍子揃ってます。
お試しください
海老団子は、「つなぎ」に片栗粉を少し入れました
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- 2010年09月26日 07:37
- こう さん。おはようございます
ブログのお友達のレシピは、過程にある材料で、時間も掛けずにできるものが多く、私の強い見方です。
今回も、年齢幅広く集まっての食事でしたから、これ本当に助かりました
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- 2010年09月26日 07:39
- ケイ さん。おはようございます
簡単で美味しいものを教えてくださってありがとうございました。
この日は年齢幅広い食事会となり、この献立はおお助かり。
美味しくできました。沢山作ったつもりですが、足らないほど好評でした。
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- 2010年09月26日 07:42
- マユ さん。おはようございます
フードプロセッサーや、ジューサー、餅つき機もそう・・・
これらのものは、目に付くところに置いておかなきゃ、使う頻度は少ないですよね。
なくても済んでいくものですから・・・
ただ、使い慣れると、これらの調理器具は、本当に便利
マユさんの所も、奥の院から、出してきて、台所に置いて見てください
そして、早速、これを作ってみてね。
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お肉を細かくする事によって柔らかくなるので、
小さいお子さんからお年寄りまで美味しく食べられますね!
衣なしの素揚げもこんがり香ばしそう☆
私もフードプロセッサでチャチャッとやってみま~す♪