ケイさんのブログで見たチキンナゲットを先日作って見ました。
2歳から85歳までの年齢差関係なく食べられる献立でした
ケイさんに感謝です。
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レシピ(ケイさんのブログより)
鶏胸肉…1枚(約250g)
玉ねぎ…1/4個
卵…1/2個分
塩・こしょう…各少々
(私は、ハーブソルトを使用しました)
卵・薄力粉 スパイス…各適宜

1 鶏肉は皮を除き、身の部分は刻んでから、さらに細かくたたく
皮は細かく刻んでからさらにたたき、身と混ぜる

私は身も皮もフードプロセッサーでジャッってしました。


<ポイント>
皮の部分をたたいて加えることで、旨みたっぷりの脂がでて、ジューシーになるんです!
しかも、鶏皮が身のつなぎになるから、身が崩れにくくなるんです!

2 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに1の鶏肉、玉ねぎ、溶き卵を加え混ぜ、
塩・こしょうを加えてさらによく混ぜます。

3 2をチキンナゲットの形(直径2~3cm)に整え
薄力粉と溶き卵を混ぜた、衣をつけます。

チキチキボーンの素を 見つけたので衣にも 混ぜました。
大人には スパイスが効いていて 美味しかったですよ。
(チキチキボーンって何ぞや・・・多分スパイス的な物と勝手に判断し、私は、ガーリックパウダーを少量使いました)

4 約180度の油で3を焦げ色がつくまでカリッと揚げれば完成です。


↓ 種は同じで、衣を付けずに揚げたものです

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安い鶏胸肉で、沢山にできて、非常に経済的な一品です

子供から老人まで、ビールのアテにも最高ですよ
お試しください

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冷蔵庫に、中途半端に残っていた、海老と烏賊を同じようにフードプロセッサーでジャッとしてお団子にして揚げました。
大人用に粒胡椒をきかせました。
これはこれで好評!