毎週火曜日の夕方、大きなラッパの音とともに、お豆腐屋さんの移動販売車が来てくれます
toufu1国産大豆のみ使用し、手作りにこだわった豆腐・揚げ・豆腐のお菓子などを製造販売するお豆腐屋さんです。

先日、「簡単に出来て美味しいものなぁ~い??」って聞いたところ、ピッタシ!いい物がありますよ。って・
「イタリアンひりょうす」だそうです。
オーブントースターで軽く温めればおいしいですから・・とはお姉さんの言葉!
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お豆腐生地の中に、トマト、アスパラ、コーンが入っていて、チーズの香りもしていたような・・・
味付けもいらず、オーブントースターで軽く温めて出来上がり。
これちょっといいかも・・美味しかったわ!

私の子供の頃には、お豆腐屋さんが、ラッパを鳴らして、各家々を回って売り歩いていました
自転車の後ろに大きな木の箱を積んで、中にお豆腐が泳いでいました
木の箱の上の段には油揚げが入っていて、新聞紙で作った袋に入れてくれてたような・・・
自転車のスタンドは、重さに耐えるため、大きなスタンドでした。
ラッパの音が聞こえると、母に頼まれて、お鍋を持ち出し、「お豆腐くださぁ~~い」って家を飛び出したものです

お豆腐屋さんも、魚屋さんも、こうやって家々を回っていましたし、お盆やお正月前には、和菓子屋さんも、家を回って注文をとりに来ていたような記憶があります。

イタリアンひりょうすの話題から大きく脱線いたしました。