先日、友人に誘ってもらって、津の町に出かけました。
津に着く頃、ちょうどお昼。持つべき者はブログ仲間。三日坊主さんの携帯に「和食のお店・・どこか教えて~~」
ということで和食のはな房をご紹介いただきました。
4アバウトな場所説明(笑)でしたが「食べたい一念」の気持ちが通じたのか、苦労少し(笑)で見つけることが出来ました
高級割烹店を思わせる外観・・
「ランチあるの???・・」とふと不安がよぎる(笑)
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落ち着いた店内。カウンター席。椅子席。小座敷などあっていいお店です。
4_2「お箸」にもこのお店のお印が入れられて・・おお!
松花堂弁当で提供されたランチ
4_3ご飯と赤だしだついていました
がぁ~~~ん!
「さばのミソ煮」や~~~
鯖を食べると、蕁麻疹が出る体質の私・・がぁ~~ん!
手が込んでるぅ~~と言う路線からは、やや脱線していたようですが、お味はよく、静かな空間での食事となりました

さて・・お買い物はお肉屋さん。
津でお肉屋さんと言えば朝日屋
松阪牛をリーズナブルなお値段で買うことが出来るお店です
いつ行っても、どんな時間帯に行っても、来店客が多く、店内ごった返してますが、スタッフの数が多い為(ショーケースを挟んで15人くらいいらっしゃいました)、待ち時間は比較的少なくて済みます。
高級松阪牛から、手頃な価格のお肉まで、各種取り揃えられてますよ~~
4_4「たたき」を買って帰りました
生姜醤油で食べたら、ビミでございますぅ~~~
もう一品。私がこのお店に寄りたい訳はただ1つ!
松阪牛のすじ肉を買いたいためです。
人気の品で、午前中に売り切れることが多く、滅多に買えない品ですが、この日は1キロまでなら・・という条件付で購入できました。4_5(店頭に並んでいません。注文後、二階作業場から持って来てくれます)
「すじ肉」といえど、松阪牛(笑)やわらかさは折り紙つき。
コロッケにしたり、カレーにいれたり、おでん種にも・・・
茹でて下処理をして冷凍保存しておけば、色々に使えて便利です
普通のすじ肉と一味違うコクがあって、コトコと煮込めば最高!
たかがすじ肉と言うなかれ・・・
イッチョウマエにロット番号までついてますよ~
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                             その日に夕方。西の空がとても綺麗でした
                    秋ですねぇ。。。。