karai
近所のお友達からめずらしい「ハバネロ」を頂戴しました
激辛食材として、話には聞いていましたが、見るのは初めて!
親指と人差し指で○を作った位の大きさです
パプリカの赤ちゃんのよう・・・
とても「激辛」とは思えませんが・・・

これがこれが。。。
下処理の段階から「私は辛い!」を自己主張しているような・・
2醤油に浸けて見ました
味付けのアクセントに醤油を1滴
焼酎にも漬け込みました
味噌汁などにチョコンと1滴落とすと聞きました
ホンノ少しで十二分に辛いんです
チョコンでも多い
チョコでも多い
チョくらいで十分な辛さです(笑)

私は辛いものが苦手です
一味なども使わず七味
そんな私ですから、おそらくこの激辛の物を使うことは出来ないと思いますが、辛いもの好きの主人はご満悦です

これが「ハバネロかぁ~~」その辛さに今更ながら驚きです
Tさん。ブログネタありがとうございました