
近所のお友達からめずらしい「ハバネロ」を頂戴しました
激辛食材として、話には聞いていましたが、見るのは初めて!
親指と人差し指で○を作った位の大きさです
パプリカの赤ちゃんのよう・・・
とても「激辛」とは思えませんが・・・
これがこれが。。。
下処理の段階から「私は辛い!」を自己主張しているような・・
醤油に浸けて見ました
味付けのアクセントに醤油を1滴
焼酎にも漬け込みました
味噌汁などにチョコンと1滴落とすと聞きました
ホンノ少しで十二分に辛いんです
チョコンでも多い
チョコでも多い
チョくらいで十分な辛さです(笑)
私は辛いものが苦手です
一味なども使わず七味
そんな私ですから、おそらくこの激辛の物を使うことは出来ないと思いますが、辛いもの好きの主人はご満悦です
これが「ハバネロかぁ~~」その辛さに今更ながら驚きです
Tさん。ブログネタありがとうございました
コメント一覧 (4)
-
- 2010年09月06日 14:19
- こんにちわ
私も辛いのは苦手です。ハバネロは相当辛いみたいですね?チョイタシ、チョ(^^;でうまく調節してくださいね。
稲刈り↓もお済ですね?今年も美味しいおコメが採れたみたいでよかったです。こちらのほうも、そろそろなのかしら?新米が出るのが楽しみです♪
-
- 2010年09月06日 21:59
-
やっこちゃん。こんばんは!
ピンポン玉よりやや小さいかな。私も初めて見ました
下処理し、捨てる部分が、台所の三角コーナーに捨ててあっただけで、目がシカシカしました。
何時間も経っても、顔がヒリヒリしていましたよ~(無意識に顔を触ったのかも・・)
恐るべし!ハバネロですね
主人に忠告ありがとうございます(笑)
はい!分かりました!と申しております
写真の分量だけあれば、一生、使うことが出来ると思います
おすそ分けしましょうか?笑
-
- 2010年09月06日 22:02
-
nanapu さん。こんばんは!
ねぇ・・辛いの。ものすごいんだよ!
おそらく、これだけあれば、一生ある分量だと思います(笑)
新米となって、今日、届きました
明日の朝にはぴかぴか。つやつやのお米が食べられます。
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
ピンポン玉くらいの大きさなのかな?
目や鼻をハバネロを調理した手で触ったら、大変なことになってしまいますね。
辛いものは好きですが、料理の味がわからなくなるくらい辛いのは苦手です。
ハバネロ醤油、ハバネロ焼酎どんなお味かな~?
ぜったいに一気飲みはやめてくださいね>ご主人様。