エクシブ東京ベイコート倶楽部での夕食は、
24階。和食「時宜」にて
見た目も大満足の数々
私の備忘録もかねたブログですので、少しご紹介させてください
逆三角形の建物は東京ビックサイト。
先月末のFNS27時間テレビではメイン会場となった所と聞いて、
そうかぁ~~と身近なこととして感じられました(笑)
24階。真下。うわぁ~~~
6時の食事開始時には、まだ明るかったもの
夜の帳がまして来ると
広がる夜景がすばらしいこと!
献立表には前菜ではなく膳彩と記載されています
まさに、食を彩るような盛り付けです出されるまでに時間が掛かりました
こんな作業をしてたんですねぇ(笑)
そりゃぁ・・時間が掛かるはずやわ!
ホタテのお刺身に、海苔で巻いた春巻きが刺さってました(笑)
お造りです
中央の長い器は、びっしりと細かな氷が敷き詰められていました飾りに使われていた細工物
たぶん「ずいき」じゃないかな・・って思うのですが、伺うのを忘れました
細かな作業ですねぇ
いい仕事してますねぇ(笑)
左は、冬瓜の上にフォアグラの西京焼きが乗っかってました。こちらも、献立表には一品ではなく逸品となっています。右はお椀物。鱧のウシオ仕立て。順菜と柚子が脇役です。
正直、これ・・記憶にないんです(笑)
献立表によると
「はた」の老酒豆ち蒸し
思い出した!
空芯菜が散らしてあって、空芯菜の話で盛り上がったんだったわ。
写りが悪いですが、進肴です
牛サーロインのトマト煮込み。バジルの風味が効いてました。
(献立表には、前沢牛サーロインのトマト鋤焼き(かねへんに助ってクワだと思ったけど、変換できなくて、スキだと知りました)ご飯は、しょうがご飯に焼いた万願寺唐辛子が入っていました。山わさびが添えられていて、2膳目はお茶漬け風に・・
と言われましたがお腹一杯。
一膳を軽くいただきました
赤だしとお漬物も美味しかったですよ~
食後のデザートもまぁ~~~
おしゃれ!
少しづついろいろあって、たのし!友人達と楽しいオシャベリも
スパイスとなって
とても美味しく楽しい夕食で時のたつのも忘れるほどでした
夜景のすばらしさとともに、思い出深い時間を共有できたこと
とてもうれしく思います
そんな中で「ズイキ」の断片、こんな使われ方をしていて
びっくりです。
大きなズイキだったのでしょうね。
欲を言えば、美味しいステーキは塩コショウでいただきたかったですね^^
夜景を見ながらのお食事は最高だったでしょう!!