kotoyo
ローカルな話題です
「こと○」のみたらし団子。むかぁ~~~しからあるお店ですが、代表が替わって、お店も綺麗になって、菓子工房 ことよ・・・になりました
和菓子の美味しいお店ですが、なかでも「みたらし団子」はぴかいち
まずレジの前で「みたらし下さい」って言います。番号札が渡されます
待つこと数分。熱々のみたらし団子が手渡されます
(注文を聞いてから焼き始められます)
もちろんお店で食べる事も出来ますが、私は大急ぎで持ち帰ります
甘辛いたれが、しこしことした食感のお餅とからんで、本当に美味しいんです
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一緒に包装されている注意書き
「焦げ目」が大きな役割を果たしています
香ばしくて美味しいんですよ

お店のHPから引用
『おいしいみたらし団子を作るためにはいらないものは足さない』をモットーとし製造。みたらし団子をいつまでも固くしない方法は、砂糖や大量の水を入れたり、添加物を入れること。しかしこれらは原料である米粉の味を損ない、体によくないものもある。それらの選択肢をすべて排除し、時間が経つと固くなるというリスクを承知の上で、毎日丁寧に作りこむ。タレに使う醤油は醤油蔵で専用に炊いたものを使用して加工。そんな堅実な姿勢が実り、毎日1000本以上売れている看板商品である。