h.ma-koさんのブログで先日紹介のあった「大根カレー」を作って見ました。半信半疑で・・
難の変哲もないカレーに見えますが、このカレーはお水が一滴も入っていません。大根と大根おろしのみで作ったものです。
h.ma-koさんが、多少「こくがない」と書かれていましたので、私は、豚肉を入れてみました。
これね。本当に美味しかったわ!
私流の作り方の紹介です
大根 1本 (半分はすり下ろし、半分は厚めの銀杏切り)
豚肉 適当
ジャワカレー中辛。 小箱1箱
豚肉を炒めたお鍋に、大根おろしを絞らずそのまま入れ、大根も入れる
ことこと煮る・・
大根が柔らかくなったら、カレールーをいれ、お醤油を少し入れててできあがり
私はルクルーゼでつくりましたので、たっぷりの水分が出ましたが、水分が足らないようなら、適宜、お水を足してください
仕上げ前に、キノコの缶詰を入れました。(暮れにコストコで買っていただいた物で、これ重宝です)
ネット上のレシピは以下の通りです
☆材料:1人分☆
大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2
1
大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。
2
ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。
3
あったかごはんに2を添えていただきます。あれば青ねぎをちらしてもよく合います。
難の変哲もないカレーに見えますが、このカレーはお水が一滴も入っていません。大根と大根おろしのみで作ったものです。
h.ma-koさんが、多少「こくがない」と書かれていましたので、私は、豚肉を入れてみました。
これね。本当に美味しかったわ!
私流の作り方の紹介です
大根 1本 (半分はすり下ろし、半分は厚めの銀杏切り)
豚肉 適当
ジャワカレー中辛。 小箱1箱
豚肉を炒めたお鍋に、大根おろしを絞らずそのまま入れ、大根も入れる
ことこと煮る・・
大根が柔らかくなったら、カレールーをいれ、お醤油を少し入れててできあがり
私はルクルーゼでつくりましたので、たっぷりの水分が出ましたが、水分が足らないようなら、適宜、お水を足してください
仕上げ前に、キノコの缶詰を入れました。(暮れにコストコで買っていただいた物で、これ重宝です)
ネット上のレシピは以下の通りです
☆材料:1人分☆
大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2
1
大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。
2
ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。
3
あったかごはんに2を添えていただきます。あれば青ねぎをちらしてもよく合います。
玉ねぎだけで、作ったというのは聞いたことがあるけど、ちょうど大根がたくさんあるし作りたいところなんですが、、、昨日ブラウンシチューを作ったばかりで、、、、、、
次回にしますわ。