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知ってる人!手を挙げて!
あはは~~
あなたは昭和の生まれでしょ!
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おばあちゃんの家の物置から出て来ました

私の子供の頃、
お正月に飾った御鏡さんを細かくし
「おくどさん」(知ってる人手を挙げて!)の前に
七輪を出して
残り火で「からから」炒っている
母の背中を思い出します
香ばしい匂いが部屋に立ちこめました。

ある時は練炭火鉢だったりもしました。
気長に炒った「あられ」はさくさくと美味しく
いくらでも食べられたわ
お醤油味
食紅で色を付けたもの
お砂糖の味のもの
いろいろな種類があったりもしました

今の生活に「おくどさん」も「練炭」もありませんから、
私はいつも紙袋に入れてレンジでチンしていましたが
四隅が堅かったり、芯までふくらまなかったりで不満でした
そこで
こんな物が出てきたので、ストーブの上で煎ってみました
「芯」もなく美味しい「あられ」完成です
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ぺったんこのお餅もぷくぷく
塩加減もよく本日の「おやつ」できあがり!

それにしても・・・
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留め金の部分
レトロな色を出してますねぇ・・アハ

 おまけ
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 「かきもち」って言います。お餅を薄く切ったもので、焼いてお醤油を付けます。
暮れにお餅をついた時に、少し、作ってみました
昔は火鉢に背の高い五徳を置き、網の上で焼いたものですが、今、オーブントースターで焼きます