知ってる人!手を挙げて!
あはは~~
あなたは昭和の生まれでしょ!
おばあちゃんの家の物置から出て来ました
私の子供の頃、
お正月に飾った御鏡さんを細かくし
「おくどさん」(知ってる人手を挙げて!)の前に
七輪を出して
残り火で「からから」炒っている
母の背中を思い出します
香ばしい匂いが部屋に立ちこめました。
ある時は練炭火鉢だったりもしました。
気長に炒った「あられ」はさくさくと美味しく
いくらでも食べられたわ
お醤油味
食紅で色を付けたもの
お砂糖の味のもの
いろいろな種類があったりもしました
今の生活に「おくどさん」も「練炭」もありませんから、
私はいつも紙袋に入れてレンジでチンしていましたが
四隅が堅かったり、芯までふくらまなかったりで不満でした
そこで
こんな物が出てきたので、ストーブの上で煎ってみました
「芯」もなく美味しい「あられ」完成です
ぺったんこのお餅もぷくぷく
塩加減もよく本日の「おやつ」できあがり!
それにしても・・・
留め金の部分
レトロな色を出してますねぇ・・アハ
「かきもち」って言います。お餅を薄く切ったもので、焼いてお醤油を付けます。
暮れにお餅をついた時に、少し、作ってみました
昔は火鉢に背の高い五徳を置き、網の上で焼いたものですが、今、オーブントースターで焼きます
あられを炒る網。
えんがわに小さく砕いたお持ちが干してあったのを思い出します。
もうすぐ、博物館で引き取ってもらえそうな道具ですね^^
かき餅は揚げたものが好きです~♪