どこかに書き留めておいたはず・・・
簡単な田作りの作り方を・・・
本箱をさがしました。あった!
私の方では、「田作り」と言いますが、所によっていろいろな呼び方があるようです。
おせち料理には欠かせない品ですね。我が家はこれが大好き。
適度に炒られ、ぱりぱりの食感。美味しいですね
その田作りの簡単な方法を書いたメモが見つかりました。
「すき焼きのたれ」を使う方法です。お正月の予行演習に作ってみましたが、なかなか美味しかったですよ。
十分に炒った田作りを別皿に取り、フライパンに「すき焼きのたれ」を大さじ3と鷹の爪少々を煮詰めます。
煮詰まったたれに、田作りをからめるだけ・・
簡単!簡単。おせちにおためしください。(田作り50gのものを使いました)
はなまるマーケットでやっていたのを、垣間見て(笑)適当に作ってみました。
大根自体を、薄いおだしで煮たものの上に、とろけるチーズを掛けて焼いたものです。いつもの「ふろふき大根」とは、チト目先が変わっていてなかなかイケル!
こちらはいつものように「ふろふき」にして甘みそを掛けました。
夕食に大きな大根の輪切り。2個完食です(笑)
簡単な田作りの作り方を・・・
本箱をさがしました。あった!
私の方では、「田作り」と言いますが、所によっていろいろな呼び方があるようです。
おせち料理には欠かせない品ですね。我が家はこれが大好き。
適度に炒られ、ぱりぱりの食感。美味しいですね
その田作りの簡単な方法を書いたメモが見つかりました。
「すき焼きのたれ」を使う方法です。お正月の予行演習に作ってみましたが、なかなか美味しかったですよ。
十分に炒った田作りを別皿に取り、フライパンに「すき焼きのたれ」を大さじ3と鷹の爪少々を煮詰めます。
煮詰まったたれに、田作りをからめるだけ・・
簡単!簡単。おせちにおためしください。(田作り50gのものを使いました)
はなまるマーケットでやっていたのを、垣間見て(笑)適当に作ってみました。
大根自体を、薄いおだしで煮たものの上に、とろけるチーズを掛けて焼いたものです。いつもの「ふろふき大根」とは、チト目先が変わっていてなかなかイケル!
こちらはいつものように「ふろふき」にして甘みそを掛けました。
夕食に大きな大根の輪切り。2個完食です(笑)
田作りって、所によって「ごまめ」とも言われたりしてるみたいです
マユさんの方では、「おせち料理」に入りませんか
鰯の子供です。
甘辛いたれで絡めてたべますよ。
そ!そ!お酒のアテにぴったり。
我が家では、お正月以外にも、よく食卓に上ります。