夏の名残りでしょうか
まだミョウガが採れました。
細かく刻んで塩をし、暖かなご飯に混ぜました。
おにぎりにしたら、香りもよく家族に好評でした。
親指の先ほどの生椎茸が出来てきた・・・
雨がたっぷり降った翌日、食べるのがもったいない程大きなものになってました。
トースターで焼いてバター醤油で・・うんま!
裏山では今年も沢山の栗が落ちました。
丁寧に剥いて渋皮煮。大変だった分美味しさは格別
剥く段階で傷を付けてしまった物は、渋皮煮になりません。
パイ生地に包んで焼いて見ました。
マロンパイの出来上がり!
右はマロングラッセ風・・
お酒が苦手な私。お酒抜きのマロングラッセ。あはは・・ただ砂糖を絡めただけです。
大量に採れたのがキウイ。まだ固めですが収穫。
食べる分だけ小袋にリンゴと一緒に入れて追熟させます。
たっぷりのビタミンCがとれそうです。
自給自足ではありませんが、秋の味の王様
土瓶蒸しの入れ物がありません。仕方なく茶碗蒸しのいれもので土瓶蒸し風・・
やっぱり松茸ご飯が一番好き!
松茸も自給自足できたらいいのになぁ~~~
食欲の秋!
秋の味覚を満喫しているうちに、秋の色が濃くなってきました。
朝夕は肌寒く感じる今日この頃です
あはは~~
そうだ!負けない位足の短いのがいたんだった!それも3頭・・
いいなぁ~~~じいちゃん。足が長ぁ~~~く見えてさ!