aef29a03.jpg
「いただいたんだけど、辛い物が苦手だから、良かったら食べて!」と言って義妹が持って来てくれました。
私も辛い物が苦手ですが、主人は大好物。喜んで頂戴しました。
担々麺は、お店で食べるものだと思って居たのですが、家で出来るんですね。
冷たい担々麺。作る私も興味津々でした
ffda96d9.jpg
茹でた麺を冷水にとり、別に用意したスープの中にいれます。豚肉のミンチがあったので、トッピング!
思った程の辛味もなく、主人はまだラー油を落としていました。
腰のあるやや太めの麺とスープとの相性抜群。スープまで飲み干したみたいです。

で・・・
私はと言いますと・・・

86343c0c.jpg
冷たいトマトのラーメンなるものをスーパーで見つけました。
イタリアン風な冷やしラーメン・・・好奇心旺盛な私のためにあるような物!買わなきゃ!
ラーメンのスープなら、動物性のスープだと思ったのですが、冷たいスープなら固まるんじゃないかな・・色々と考えましたが、バジルとオリーブオイルで仕上げたトマト味のスープ。サラッとしているのに、こくがありました。
78f90db2.jpg
なかなかイケル!今回はトッピングするような物が無かったので、プチトマトのみですが、鶏のささみをほぐしたものなどを乗せれば、ボリュームも出ますよね
4c1eeab8.jpg
やや酸味のあるスープが美味しくて、また食べたい味でした。
乾燥したバジルとパセリの小袋も付いていて、出来上がりに振りかけました
おしゃれぇ~~~なお昼の冷麺でした!