先日、(ずいぶん前になりますが・・・)さくら子さんが、ブログネタを持って来たわよ・・って尋ねてくださいました。
神様より有り難いブログネタ提供!です
374aa4d5.jpg
137e56b1.jpg
 なんと!とんてきソース!
しかも・・・四日市とんてき協会なるものがあると言う・・
へぇ~~~~そうなんやぁ~~
確かに「とんてき」のメニューは我が家の近くのお店でもあって、行列の出来ている事も知っていましたが、まさか協会まであったとは・・・

分厚い豚肉とニンニクを濃いたれでソテーし、キャベツの千切りを添えたものが「とんてき」です。
分厚いお肉にもかかわらず、比較的柔らかいんです。

こんなソースがあれば百人力!
早速、自宅で作ってみましょう・・・


be429d59.jpg
5f9d1e32.jpg
トンカツ用(ロース)のお肉で作りました。
簡単です。すこし甘めのタレですが、美味しかったぁ~~
キャベツもたっぷり添えましたが、このタレのお陰で、最後まで美味しくいただけました。
さくら子さん。お礼が大変に遅くなってしまいましたが、有り難うございました。
なお、添えたアスパラは、ご近所さんがご実家(北海道)より送られたもののお裾分けを頂戴しました。こちらも甘みがあって美味しかったぁ~~
○香ちゃん。ありがとうね。