先日、(ずいぶん前になりますが・・・)さくら子さんが、ブログネタを持って来たわよ・・って尋ねてくださいました。
神様より有り難いブログネタ提供!です
なんと!とんてきソース!
しかも・・・四日市とんてき協会なるものがあると言う・・
へぇ~~~~そうなんやぁ~~
確かに「とんてき」のメニューは我が家の近くのお店でもあって、行列の出来ている事も知っていましたが、まさか協会まであったとは・・・
分厚い豚肉とニンニクを濃いたれでソテーし、キャベツの千切りを添えたものが「とんてき」です。
分厚いお肉にもかかわらず、比較的柔らかいんです。
こんなソースがあれば百人力!
早速、自宅で作ってみましょう・・・
トンカツ用(ロース)のお肉で作りました。
簡単です。すこし甘めのタレですが、美味しかったぁ~~
キャベツもたっぷり添えましたが、このタレのお陰で、最後まで美味しくいただけました。
さくら子さん。お礼が大変に遅くなってしまいましたが、有り難うございました。
なお、添えたアスパラは、ご近所さんがご実家(北海道)より送られたもののお裾分けを頂戴しました。こちらも甘みがあって美味しかったぁ~~
○香ちゃん。ありがとうね。
神様より有り難いブログネタ提供!です
なんと!とんてきソース!
しかも・・・四日市とんてき協会なるものがあると言う・・
へぇ~~~~そうなんやぁ~~
確かに「とんてき」のメニューは我が家の近くのお店でもあって、行列の出来ている事も知っていましたが、まさか協会まであったとは・・・
分厚い豚肉とニンニクを濃いたれでソテーし、キャベツの千切りを添えたものが「とんてき」です。
分厚いお肉にもかかわらず、比較的柔らかいんです。
こんなソースがあれば百人力!
早速、自宅で作ってみましょう・・・
トンカツ用(ロース)のお肉で作りました。
簡単です。すこし甘めのタレですが、美味しかったぁ~~
キャベツもたっぷり添えましたが、このタレのお陰で、最後まで美味しくいただけました。
さくら子さん。お礼が大変に遅くなってしまいましたが、有り難うございました。
なお、添えたアスパラは、ご近所さんがご実家(北海道)より送られたもののお裾分けを頂戴しました。こちらも甘みがあって美味しかったぁ~~
○香ちゃん。ありがとうね。
四日市に住んでいながら、四日市がトンテキで有名だったなんて知りませんでした(笑)
このソースは、まだ一般的じゃないのかな。
高速のSAなどで買えるようです。
ちょっと高いよ(笑)
簡単に本場の味を味わうにはいいかな。
キャベツもたっぷり食べようね!