裏山にも春の訪れです


ほんの少しですが「わらび」を見つけました。
山歩きの好きな主人ですが、3月に「わらび」を見つけた事はないと言います。先日来のぽかぽか陽気に誘われたように出ていました。


肉厚のいい生椎茸も・・
軸が太くこんもりとしていて「どんこ」のような姿です。
さっと炙って食べるのがシンプルですが、一番美味しいと思います。
生椎茸を嫌いとおっしゃる方・・・採りたての生椎茸はひと味もふた味も違いますぞ・・・


ヤーコンです。シャリシャリした食感で、いろいろな料理に変身可能。クセのないものです。高血圧の人にいいとか・・
毎日のように食卓に上ります。この日は「ゴマ和え」です→

昨年初夏に作った梅味噌に漬け込んで少し焼いたもの「ヤーコンの味噌漬け」です。
山の幸に大満足の日でしたが、主人が三度のご飯より好きな釣りに出掛け、海の幸もどっさり・・

しばらく、お魚の献立が続きそうです・・・
ご無沙汰しています。お元気そうですね。よかったわ!
私は何も出来ませんが(しませんが)主人が、寒風の中、椎茸の菌を打ち込んで、生椎茸を作って楽しんでいます(私はもっぱら食べる係)
yasukoさんのご主人も釣りに出掛けられるのですね
家も早朝から出掛けます(私は気づかず寝込んでます)
釣った者が捌く・・・これ我が家の鉄則です(笑)ここでも私は食べる係です