北風が一段と冷たく感じられるようになると、切り干し大根を作ろう・・って言う気が起こってきます。
「おとうさん!大根引いてきてぇ~~」って確かに言いました。
言いましたがこんなに沢山・・・どうするねん!
この沢山の大根。「いつでも好きなだけ持って行きな!」と言う有り難いお言葉に甘え、私の農作物の供給先のご近所のオジサンの所で頂いて来ました。「大根頂いてきましたぁ~~~」と事後報告です。
「けんつき」と言うもの登場です。大きな大根も皮のまま、1本長いままスライスします。乾くと細く小さくなるので、私は1本のまま(大変な作業ですが)
けんつきで突いて、棚に並べ、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。また食物繊維が豊富に含まれていると聞きました。
西風を受けるように、今年は主人が棚を作ってくれました。
お陰で、例年より早く乾燥しているような気がします
オマケ・・・
沢山の大根と一緒に「ひのな」も頂いてきました
「半じろ」とよばれるこの地方独特の物。お漬け物にします。
「おとうさん!大根引いてきてぇ~~」って確かに言いました。
言いましたがこんなに沢山・・・どうするねん!
この沢山の大根。「いつでも好きなだけ持って行きな!」と言う有り難いお言葉に甘え、私の農作物の供給先のご近所のオジサンの所で頂いて来ました。「大根頂いてきましたぁ~~~」と事後報告です。
「けんつき」と言うもの登場です。大きな大根も皮のまま、1本長いままスライスします。乾くと細く小さくなるので、私は1本のまま(大変な作業ですが)
けんつきで突いて、棚に並べ、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。また食物繊維が豊富に含まれていると聞きました。
西風を受けるように、今年は主人が棚を作ってくれました。
お陰で、例年より早く乾燥しているような気がします
オマケ・・・
沢山の大根と一緒に「ひのな」も頂いてきました
「半じろ」とよばれるこの地方独特の物。お漬け物にします。
夫婦で切り干し大根作り・・・そういわれてみて初めて気づきました(笑)
実情は、それぞれが勝手にやってたんだけど・・アハ
年を重ねるにつれ、煮物が美味しく感じられる様になって来ました
乾物にしておけば、いつでも食べられますものね。