皆さんのブログから、献立のヒントを頂いたり、発想の転換を知らされたり・・・
簡単に出来て、豪華に見える・・こんな献立。とても有り難いです。
ももママちゃんのブログで教わりました。
煮豚風の焼き豚・・豚肩ロースで作るのだろうと思いながら、冷凍庫に首をつっこむと、豚バラ肉がストック。まぁ!いいかっ!
1時間半ひたすら煮たお肉をタレに漬け込むだけ・・・
夜に作って一晩つけ込みました。
いつもの事ながら、ももママ簡単レシピには脱帽!
漬け込むタレの分量は
しょうゆ350CC・酒150CC・砂糖350グラム・蜂蜜50グラム・水90CC・・
「砂糖の量が「本当?」って思うほど、沢山ですが気にしないで・・」って書かれていたお陰で、不安に思わずに済みました。


沢山のお砂糖に漬け込んだ割には、甘さは感じられず、美味しいチャーシューが出来ました。
厚く切って、ラーメンの具としていただきました。
バラ肉を使ったので、脂身が気になります。次回は赤身の肩ロースで作ろうっと!漬け込んだタレは残りますが、何回もつかえますものね。

後日、冷凍庫にあった牛肉の切り落としで、このタレを使って、しぐれ煮風に作ってみました。
このタレ。。重宝だわ。すき焼きの割り下にもなりそう・・
もう1点は「大根の千枚漬け」これも、先生はももママちゃんです。
千枚漬けって、迷わず「かぶら」で作りますが、考えてみれば、大根を千六本に切って「なます」を作りますもの・・千枚漬けだっていいわけで・・・固くなった頭に発想の転換を強いられた思いです

柚子の絞り汁に少しお砂糖を入れてつくりました。
とてもいい柚子の香りに包まれながらの作業もルンルンでした。

丁度、摘んだばかりのラディッシュをいただきましたので、薄くスライスして、色合い程度に入れましたが、翌日には、大根自体がほんのりピンク色になって、思わぬ上出来千枚漬けとなりました。
簡単に出来て、豪華に見える・・こんな献立。とても有り難いです。
ももママちゃんのブログで教わりました。
煮豚風の焼き豚・・豚肩ロースで作るのだろうと思いながら、冷凍庫に首をつっこむと、豚バラ肉がストック。まぁ!いいかっ!
1時間半ひたすら煮たお肉をタレに漬け込むだけ・・・
夜に作って一晩つけ込みました。
いつもの事ながら、ももママ簡単レシピには脱帽!
漬け込むタレの分量は
しょうゆ350CC・酒150CC・砂糖350グラム・蜂蜜50グラム・水90CC・・
「砂糖の量が「本当?」って思うほど、沢山ですが気にしないで・・」って書かれていたお陰で、不安に思わずに済みました。


沢山のお砂糖に漬け込んだ割には、甘さは感じられず、美味しいチャーシューが出来ました。
厚く切って、ラーメンの具としていただきました。
バラ肉を使ったので、脂身が気になります。次回は赤身の肩ロースで作ろうっと!漬け込んだタレは残りますが、何回もつかえますものね。

このタレ。。重宝だわ。すき焼きの割り下にもなりそう・・
もう1点は「大根の千枚漬け」これも、先生はももママちゃんです。
千枚漬けって、迷わず「かぶら」で作りますが、考えてみれば、大根を千六本に切って「なます」を作りますもの・・千枚漬けだっていいわけで・・・固くなった頭に発想の転換を強いられた思いです

柚子の絞り汁に少しお砂糖を入れてつくりました。
とてもいい柚子の香りに包まれながらの作業もルンルンでした。

丁度、摘んだばかりのラディッシュをいただきましたので、薄くスライスして、色合い程度に入れましたが、翌日には、大根自体がほんのりピンク色になって、思わぬ上出来千枚漬けとなりました。
これって、漬けておくだけだもん・・
一人の生活にはもって来いの調理法だと思うよ
買えば高い焼き豚も、特売のお肉で作れば、格安に出来るし・・
知識として保存しておくのもいいわよね
私は最近、保存するスペースがないのか、知識の保存が出来ないので、教えてもらったら即!実行なんです(笑)