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一人の昼食。冷凍庫の中に「きしめん」発見。
いつか・・たくさん茹ですぎて、残ったものを冷凍してあったの・・忘れてた。
久しぶりに、たっぷりの鰹節を乗せて「きしめん」を作りました
ただ、一人用ですから具は少ないです。生椎茸と、大きな揚げ(甘辛く煮たたものがこれも冷凍してあったんです)
刻みネギすら面倒で入れなかったわ(笑)
やっぱりネギは入れた方が良かったわ!

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きしめんは、棊子麺と書きます。薄くて平たい麺です。
愛知県名古屋市の名物です。
一般的なうどんに比べると生地を薄く伸ばすため麺が長く、薄く平らなため茹であがる時間が短い。
茹でた麺に熱いつゆをかけ、油揚げや鶏肉などの具を入れ、ネギ、かつお節をたっぷり載せるのが一般的です。