友人から餅米を沢山頂戴しました。
お正月には「お餅」って「またかぁ~」の存在ですが、時期はずれの「お餅」は殊の外美味しく感じられるから不思議です。
餅つき機の登場です。我が家では比較的出番が多い機械です
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 「蒸し上がりましたよ~~」のブザーが鳴ると、今度は「突き」のコース。律儀に丸めながら突きます。
突き始めてから20分弱・・出来上がりぃぃ
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 熱々の突き立て餅をちぎって「大根下ろし」に混ぜて(左)みたり、生姜のすり下ろした物に混ぜてみたり(右)
今回は作りませんでしたが、「きなこをまぶしたり」「餡でくるんだり」「小松菜のゴマ和えに混ぜたり」突き立てお餅のバリエーションが広がります
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 とびっきりのお出汁を作って、お雑煮風に作ってみました。
手軽に使える「餅つき機」のお陰で、季節はずれの「餅つき」
お餅大好きな我が家。大満足でした!餅米を下さった○○さん!ありがとう。