
夏の間「これでもか攻撃」を受けたにがうり・
多少、攻撃の手をゆるめたものの、まだまだ健在なり!
友人から教わりました。ニガウリの佃煮です
不思議と、ニガウリの苦みが消えてしまいます
・・・・・材料・・・・・・
第一段階
にがうり・・ 500g (種を取って切る)
醤油・・・・ 100cc (私はだし醤油使用)
砂糖・・・・ 150g (私には多少甘く感じられました)
酢・・・・・ 60cc (仕上がりに酢の存在は感じられません)
上記材料を20分コトコト(汁気がまだある状態でOK)
第二段階
鰹節・・・・・ 25g(鰹節の25gって多いよ~~でも25g(笑))
いりごま・・・ 25g
ちりめんじゃこ・・50g
上記を入れて10分コトコト・・・出来上がり!
私には多少甘く感じました。以後、もう少しお砂糖の量を控えようと思います
また、ニガウリを薄く切りすぎたようです。もう少し厚めに切った方が、ニガウリの存在が確認出来るかも。
上記分量で出来上がりは沢山・・スギル(笑)
冷凍保存が出来るようです。季節はずれに食べるのもいいかと思い、半分を冷凍しました。
ワザワザ、にがうりを買ってまで、作る物ではないと思いますが、にがうりの攻撃を受けていらっしゃるお宅には、一度、作ってみて下さい。
翌日には届く宅急便でも、そのような事になってしまったのね
折角のお母さんの心遣いだったのに・・・
赤くなった種は、子供の頃、種だけを食べたわよね(記憶ない?)
甘くて美味しかった事を覚えています。
(ザクロと一緒で、ほとんど種で捨てる所が多いんだけど・・)
ゴーヤのゴマ和え。我が家の今夜の献立になりそう・・