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友人から沢山のモロヘイヤを頂きました。
このお野菜、ビタミンやミネラルが多く、カロテンとカルシウムはとくに豊富なんだそうです。食べなきゃいけないお野菜ですね。
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簡単に湯がいて、シンプルに鰹を掛けていただきました。
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こちらは、プチトマトと一緒に、オリーブオイルと粗挽き胡椒で食べてみました。

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今年初めて白いニガウリを作りました(2008年07月28日と重複する部分有り)
初めて作った割に成績がよく、沢山の収穫です。
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豚肉、ゴーヤ、茄子を甘味噌で炒めました。当地は赤みそ(豆味噌)を使いますから、出来上がりは色濃く、見栄えが悪いのですが、とても美味しかったです。
茄子とゴーヤは、クタクタになる程炒めるのがポイントです。
白いニガウリ。皮の部分が柔らかく、普通の物に比べて、幾分、苦みが少ないように感じます。